О ПОЛБЕ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО…
Полба – первозданный колос пшеницы. Именно из нее впоследствии выведут все
современные пшеничные сорта. Зачем? В погоне за максимально высокой урожайностью, и, соответственно,
прибылью и удобством обработки. Но природа наделила колос полбы особой прочностью. Она защищает его
от мороза, вредителей, но затрудняет процесс отшелушивания оболочки.
Наши ученые хорошо научились скрещивать гены разных растений, даже с генами разных
животных, но мы не умеем замечать последствий наших вмешательств. Человек стремится повелевать
природой, забывая, - чтобы ею повелевать, нужно понимать последствия. Большинство продуктов в наших
красивых магазинах по праву можно назвать не иначе, как кормом. В них нет ни витаминов, ни энергии,
которую должна давать человеку пища. Зато достаточно много консервантов и красителей.
Почему же мы посеяли полбу? Современные диетологи стали говорить о том, что
развитию большинства человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба, так как
именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полба опережает
свою культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция, витаминов В1,
В2, В5, В6, витаминов группы Е, К и РР. А по количеству белка превосходит даже куриные яйца.
Углеводы, которые содержатся в этой зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются
организмом в энергию. Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат
«веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через
очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших
количествах. Регулярное употребление в пищу продуктов из полбы способствует
нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной,
сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, в большой степени снижает
риск развития инфекционных заболеваний и анемии. Улучшается цвет лица, укрепляются ногти,
восстанавливается структура волос, выводятся из организма токсины, снижается уровень холестерина.
Блюда из полбы не провоцируют возникновение аллергии на глютен, и, в целом, улучшают общее состояние
организма. Поэтому полба показана в рационе здорового питания беременным и корящим мамам, детям и
пожилым людям, спортсменам, тем, кто на диете, и всем, кто заботится о своем
здоровье. Но и это не самая главная причина. Нас привлекала возможность
исследовать энергию, которая содержится в полбе. Мы заказали посадочное зерно из Западной Украины.
Сделали опытный участок на поле, на котором много лет были луга с травами и полевыми цветами. С
особой радостью, и мы бы даже сказали с торжественностью, осенью засеяли поле, не используя
удобрений. Зима его бережно укрыла одеялом из снега. А весной зазеленели молоденькие побеги. Летом
мы собрали первый урожай. Такой, какой его собирали наши предки. Хлеб предков
– так бы мы назвали хлеб, который сейчас печем из муки, перемолотой на каменных жерновах, из
красавицы полбы. Такой не купишь в магазине, в аптеке, не увидишь его рекламу по телевизору.
Испеченный по очень простому рецепту, на соде, с присущим полбе ореховым ароматом и особым
неповторимым вкусом, он дает сытость надолго. Одним небольшим куском хлеба можно утолить
голод. Зная об особой энергетике полбы, мы провели исследования, сравнив ее с
другими сортами пшеницы. Результаты превзошли ожидания. Мы слепили маленькие блинчики из муки полбы
и обычной муки и, используя аппарат ГРВ профессора К.Г. Короткова, набор «Лаборатория» и
программу GDV Scientific Laboratory. Вот какие результаты
получили.


Этой жизнедательной энергией насыщается и
человеческий организм, употребляя в пищу полбу.

Мы не знаем, будет ли полезной для вас эта
статья, изменит она что-нибудь в вашем питании, а значит, отчасти, и в жизни, но точно знаем одно -
всё в наших руках, в нашей свободной воле, всё мы выбираем себе сами.
Вот несколько рецептов.
- Лепешки из полбяной муки:В 500 мл простокваши добавить 3 ст ложки растительного
масла, по 1 чайной ложке соды, соли и сахара, 800 гр муки. Вымесить не тугое тесто. Слепить лепешки,
или выложить всё тесто в форму для выпечки хлеба. Выпекать до готовности в духовом шкафу при
температуре 170 градусов. По готовности сверху смазать растительным маслом и накрыть полотенцем на
10 минут.
- Печенье из полбяной муки: Смешать 2 яйца с 100гр сахара, 100 гр
растопленного сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом или
лимоном. По желанию добавить специи (корица, гвоздика, мускатный орех), орехи или мак. Муки столько,
чтобы тесто было не слишком тугим, но и таким, чтобы возможно было слепить из него влажными руками
небольшие шарики. Каждый шарик обвалять в сахаре и выложить на пергамент. Выпекать в духовке при
температуре 170 градусов до готовности.
Кукса О., Желтякова И.Н., Семенихин Е.Е., Олейник В.
Приобрести в Украине нашу
муку: |