АРКТУР №21

Путь Сердца

Герои, святые, подвижники

“Существует два рода знания: знание рассудочное и знание сердечное. Люди редко делают между ними различие, но существующая разница огромна.

На чистое сердце опереться всегда можно. Можно всегда рассчитывать на него, но рассудок, мятущийся, не знающий высших миров, вечно впадающий в сомнение, - опора не всегда надежная…”

“Путь сердца — это путь любви.

Ключом любви можно открыть самые великие тайны

Знания и совершить величайшие чудеса”.

Приведенные выше слова принадлежат прекрасному Человеку, великому Духу – Николаю Александровичу Уранову. Что же знаем мы об этом Человеке?

Родился 20 марта 1914 года четвертым ребенком в семье управляющего угольными копями А.Зубчинского в Маньчжурской тайге на станции Вэйшахэ близ Харбина. В семье все дети были талантливы, все рисовали, писали стихи, играли на фортепиано. Сестры впоследствии стали профессиональными художницами. Николай также всю жизнь рисовал, играл на рояле, сочинял музыку, писал стихи, повести, духовные произведения. Его творчество всегда высоко оценивалось профессионалами, хоть он и не связал свою жизнь ни с одним из видов искусств.

Духовные искания, которыми он отличался с ранней юности, свели его в 17 лет с Борисом Николаевичем Абрамовым, чьим учеником он и стал впоследствии. В 1934 году в Харбин приехал Н.К. Рерих и привез книги Живой Этики. Вскоре Б.Н. Абрамов и его жена стали учениками Н.К. Рериха. Николаю было тогда 20 лет, он был студентом юридического факультета и ходил на все выступления Н.К. Рериха, жадно впитывая истины, неизгладимо повлиявшие на весь его дальнейший путь, который с этого времени окончательно определился как духовный.

Окончив юридический факультет в тяжелое время, он не смог устроиться по профессии, и вынужден был в поисках заработка заниматься многими работами, не всегда соответствующими образованию, но это только закалило растущий дух и научило его не унывать и находить выход из любых ситуаций, используя их как возможности преодоления и роста. И таких ситуаций жизнь ему готовила во множестве.

В 1944 году он встретился с Лидией Ивановной Прокофьевой, которая была на 10 лет младше его и также была ученицей Абрамова. В 1945 году они поженились, но их совместный путь также не был простым. Через полгода после свадьбы, в сентябре 1945 года, Николай Александрович был арестован по ложному доносу, осужден и сослан в сибирские лагеря, где он провел более 10 лет. И, конечно же, пройти все это, выжить и не только не сломаться, но и закалить свой дух, выкристаллизовав самые лучшие его качества, ему помог духовный стержень, который начал формироваться еще в юности, и, прежде всего, – работа над Учением Живой Этики. Интересно, что эта работа не прекращалась даже в лагерях, где он работал с книгой «Сердце». На титульном листе книжки, куда он делал выписки, было написано: «Сердце, книга по восточной медицине и философии». Т.к. в лагере после предоставившейся возможности он стал работать фельдшером при лагерной больнице, его занятия не вызвали подозрения у лагерного начальства и были признаны как медицинские искания.

Именно работа над темой «Сердце» стала для Уранова ступенькой и дала возможность перейти в дальнейшем к работе над такой огромной и всеобъемлющей темой, какой является Беспредельность.

Он писал в своих работах: «Так нетрудно убедиться, что сердце есть средоточие жизни… однако немногим известно, что сердце есть также средоточие психодуховной жизни человека… Человеческий рассудок не есть предел развития человека. Есть нечто в нашей сущности, что за пределами той грани, на которой кончаются возможности рассудка, открывает перед человечеством новые неограниченные возможности.

Этим нечто будет чувствознание. Эпоха развития разума в этом, четвертом периоде закончена и начинается эпоха развития сердца — органа чувствознания. Не рассудок, но только сердце, в котором живет чувствознание, может определить истинную сущность и духовную силу человека.

Сердечное познавание неразрывно с жизнью».

В 1956 году Николай Александрович был освобожден и первое время с приехавшей женой, которая стала работать врачом в лагерной больнице, продолжал жить в поселке Вихоревка Иркутской области. Здесь же, в Вихоревке, новым ключом забил фонтан творчества Николая Александровича, началась более систематическая работа с книгами Учения, которые привезла Лидия Ивановна, стали появляться первые ментограммы, появилось множество очерков, стихов, повестей и картин.

Лидия Ивановна в своих воспоминаниях пишет:

«Выйдя из лагеря, Н.А. все свое свободное время посвящал изучению Учения, «Тайной Доктрины» и работы над ними. Также он хорошо знал астрологию, которой тоже занимался всю жизнь».

Из произведений Уранова: «Полные желания познать Величие Космоса, широко распахнем двери этому познанию, ибо без этого вмещения Учение пройдет мимо!...

Трудно людям вообразить, насколько Дальние Миры участвуют в их личной и общественной жизни!

Формулы звезд будут и формулами жизни…»

В Вихоревку приезжали самые преданные друзья, и одним из самых близких был Альфред Петрович Хейдок. Он писал об Уранове:

«Для будущего, для человечества Нового Мира работал Н.А., для того человечества, которое грядет, способное вместить и претворить в жизнь это великое Учение. Поэтому он не стремился к известности, к рекламе, а наоборот, всеми мерами уклонялся от них, стремился к уединению, видя свое назначение в том, чтобы как можно больше небесного огня (мудрости) принести на Землю. Тем не менее, о нем узнавали, и тянулись к нему ищущие Истину, со всех краев засыпали письмами, просили разрешения приехать. При своем скромном домике в ущелье, где река Ульба, он, несмотря на ограниченность средств, вынужден был пристроить избушку, чтобы давать приют приезжающим».

В 1971 году Зубчинские переехали в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области, осуществив свою давнишнюю мечту быть поближе к Алтаю, а выйдя на пенсию - в поселок в горах под Лениногорском, в усадьбу, названную ими Урангой (Уранга - огненный поток). Первые годы жизни в поселке пришлось очень тяжело работать, чтобы хоть както обустроиться. Очень много сил и времени занимала работа по обработке земли на участке, который должен был быть возделан по законам того времени.

Там, в сарае, Николай Александрович сделал себе рабочее место, так называемый кабинет. Именно там совершался поистине трудовой подвиг в работе над Учением на Общее Благо. В течение 10 лет, работая над книгой «Беспредельность », он вставал в 3 часа ночи и занимался в обустроенном сарае до утра.

Днем работал по хозяйству, вел переписку с друзьями. Было желание работать над картинами, Николай Александрович был способным художником, но он отказался от живописи ради работы над Учением, над своими трудами - говорил, что у него слишком мало времени, и надо делать выбор в пользу чего-то одного. Одним из главных плодов его многолетней работы стал многотомник «Размышляя над Беспредельностью», увидевший свет уже после ухода Николая Александровича.

Из воспоминаний Лидии Ивановны:

«Он был таким же живым человеком, как мы с вами. Он также страдал, боролся, радовался, был веселым человеком, любившим шутку. Любил людей, был к ним всегда внимательным, очень любил животных и больше всего любил природу, особенно горы, тайгу. Он мог заблудиться в городе, но в тайге – никогда. Любил искусство, живопись, музыку и, вообще, все красивое. Отличительной чертой было то, что в любых условиях он старался идти верхним путем, как заповедано в Живой Этике».

Из писем Уранова:

«… подготовка к работе в Тонком мире — это развитие мысли, воли, стремления к прекрасному. Если здесь столь очевидно значение мысли, то там - мысль это всё. От степени обуздания страстей и эгоизма зависит, как знаете, потолок Тонкого Мира. А что касается прекрасного, то это ключ к наивысшим достижениям. Как развивать мысль — это Вы знаете: максимальное погружение в Учение, накопление знаний, исследование окружающей жизни и максимально возможная Связь. Работа над усовершенствованием себя — это основа основ. Непрестанное наблюдение над собой, изучение своих побуждений, своих кармических обстоятельств, своих возможностей и обуздание отрицательных свойств, без самооправдания, самобичевания, самопогружения — это то, что в Т[онком] М[ире] даст замечательные плоды... Любование Природой, восхищение подвигами всех категорий, почерпнутое из книг, кино, картин, вдохновляющее искусство, устремление к дальним мирам, изучение прошлого земли и народов — это всё давно известно и в какой-то степени всё осуществляется, но теперь должно быть усилено за счёт сокращения «мирских» интересов.

… Без твёрдой связи с Учителем, без чёткого распознавания, без развитого сердца, контакт с тонким миром чрезвычайно опасен».

Николай Уранов ушел из жизни 6 июня 1981 года, похоронен на скромном сельском кладбище близ Лениногорска (ныне г. Ридер). Ушел внезапно от сердечного приступа. У него были обширные творческие планы, которые остались незавершенными.

И еще из его произведений:

“Истинный Агни Йог должен стремиться постоянно являть собою Учение, а это значит, несмотря на все несомые им тяготы, постоянно нести людям Огонь, или Субстанцию Радости, Субстанцию Благодати”.1

Ю. Родина

***
Всегда любить, всегда стремиться
Вперёд — в просторы, в высоту,
Чтоб даже умереть — как птицы:
Простёрши крылья — на лету!

Н.А.Уранов


  1. выделено автором статьи

АРКТУР №21

Герои, святые, подвижники


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2022, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес
видеоканал Dr. Evgen Semenikhin Become a Patron!