АРКТУР №20

“Задачи будут успешно решены”

Горизонты нового мира

Коротков К.Г.

Недавно мне довелось побывать в одном реабилитационном центре, через который в год проходят тысячи пациентов. Врач внимательно посмотрел анализы, расспросил о проблемах и назначил схему лечения.

– Простите, – спросил я. – А как Вы узнаете, что это лечение оказало какой-то эффект?

– Ну, прежде всего, по Вашим ощущениям. Уже через неделю Вы должны чувствовать себя намного лучше.

– Но я и сейчас ничего. Есть определенные проблемы, но их по самочувствию не определишь.

– Конечно, но у нас нет прибора, который показал бы общее состояние Вашего организма, всех его органов и систем.

Есть такой прибор, подумал я, и пришлось рассказать:

– Просто Вы о нем пока не знаете. Это прибор – ГРВ-камера. Если бы он стоял у Вас в кабинете, Вам не пришлось бы гадать об эффективности терапии…

Внедрение любой новой идеи требует времени. В 2003 г. исполнилось 7 лет со дня создания первого ГРВ прибора. 7 – это священная цифра для многих народов, многие библейские тексты имеют семеричную ритмику. Семь лет развития любого направления ясно показывает, имеет ли оно право на жизнь или обречено на исчезновение. Заканчивающийся год ясно продемонстрировал, что метод ГРВ доказал свою значимость, постепенно набирает силу и получает все более широкое международное распространение.

В течение нескольких лет исследования по ГРВ проводились небольшой группой единомышленников, работающих в плотном контакте друг с другом. Они были объединены одной идеей и одним руководителем. Такой подход характерен для первых этапов развития научного направления, но это лишь начальная стадия. Мы знаем немало примеров, когда харизматическая личность развивала новую идею, но с прекращением усилий этой личности идея пропадала. Собственно так было и с идеей биоэлектрографии на протяжении трех веков, несмотря на усилия многих блестящих исследователей. У каждой новой идеи есть инкубационный период, она должна преодолеть потенциальный барьер, и этот процесс требует постоянной подкачки энергии, чтобы потом, при благоприятном раскладе, идея могла начать жить самостоятельной жизнью. Эта стадия возможна только тогда, когда к развитию идеи подключаются новые, не связанные с автором, исследовательские группы. С методом ГРВ, после 7 лет развития, мы переходим к этой стадии, «стадии каталитического роста».

Приборы ГРВ и книги об этом методе расходятся по миру. Кто-то начинает применять прибор в своей работе и на практике убеждается в правильности предложенных подходов, кто-то решает проверить все с самого начала и после этого начинает развивать собственные идеи. Растет круг авторов из разных стран, сделавших метод ГРВ одним из основных в своей научной деятельности. Каждый из авторов много лет работает в науке, имеет высокую научную репутацию и использует метод ГРВ как новый информативный инструмент в собственной научной деятельности.

В то же время 2004 год знаменует начало нового этапа развития ГРВ-биоэлектрографии, как научного и практического направления. Это связано с несколькими моментами:

Эта концепция развивает представления о переносе электронно-возбужденных состояний по цепям белковых молекул. Эти состояния обеспечивают поступление электронов к митохондриям, которые преобразуют накопленную электронами энергию в энергию АТФ. В этой форме энергия может быть использована организмом для производства работы. Таким образом, эта концепция обеспечивает биофизические механизмы, идеи накопления и переноса энергии в организме, идеи, являющиеся основой традиционной Восточной медицины, но так, до конца, и не принятой в Западной научной парадигме.

Электронно-возбужденные состояния могут накапливаться в любой группе белковых молекул, т.е. практически в любых системах и органах нашего тела, и в нужный момент доставляться в место совершения работы. Наиболее подходящим кандидатом для путей проведения выступает соединительная и костная ткань. Однако, этот момент требует дополнительного исследования.

Таким образом, при помощи ГРВ методики мы измеряем уровень функциональной энергии, запасенной теми или иными системами организма. Этот уровень определяется наличием электронно-возбужденных состояний и характером их транспорта по цепям белковых молекул. Этот транспорт может быть ассоциирован с идеей Восточных меридианов.

Весь опыт научно-практического применения метода ГРВ говорит о том, что этот метод бесперспективно использовать для диагностики заболеваний в Западном понимании этого термина.

Уровень функциональной энергии связан с состоянием здоровья, но он является лишь одним из компонентов, определяющих это состояние наряду с генетической предиспозицией, нервно-психическим состоянием, уровнем нагрузки от окружающей среды (питание, вода, экология) и другими факторами. ГРВ параметры должны быть комплиментарными наряду с такими показателями как давление крови, формула крови, параметры сердечно-сосудистой системы и др. В настоящее время в разработке находится комплекс ГРВ показателей, имеющих ясный функционально-энергетический смысл как «Уровень функциональной энергии», «Уровень энергодефицита», «Функциональный энергобаланс» и ряд других. Мы планируем представить их на суд широкой общественности в 2004 г.

Таким образом, мы видим перспективу широкого внедрения метода ГРВ в классическую и комплиментарную медицину, прежде всего, как метода оценки функционального энергетического состояния организма в целом, а также состояния отдельных органов и систем. Во-вторых, это метод слежения за реакцией организма на различные воздействия, в частности, проводимую терапию или хирургические операции. Только эта возможность обеспечивает методу ГРВ уникальное место среди биомедицинских технологий. В целой серии исследований показано, что он представляет уникальные возможности с точки зрения чувствительности, точности, простоты и оперативности. Какой еще метод может продемонстрировать эффекты остеопатии, ароматерапии, гирудотерапии или чи-гонг? Очевидно, что направление мониторинга состояния будет активно развиваться.

Представленная концепция приложима не только к организму человека, но и к широкому классу разнообразных объектов живой и неживой природы. Для воды и жидкостей электронные состояния связаны, прежде всего, с уровнем активных радикалов, в полном соответствии с идеями В.Воейкова, профессора Московского государственного университета. Для растений эта идея напрямую связана с процессами электронного преобразования световой энергии, рассмотренными в нашей работе. Электронными процессами объясняется и «фантом листа», вызывавший когда-то столь противоречивые суждения. И, конечно, кристаллы – основа современной информационной технологии – представляют неисчерпаемый источник электронных состояний, представляющих в виде фейерверка фантастически красивых ГРВ грамм, блистающими, как фантастические кометы в пространстве Вселенной. Вселенной Жизни, бесконечной, как и Космос.

Исследования, выполненные в разных странах независимыми группами, подтвердили вывод о высокой чувствительности метода ГРВ для регистрации тонких изменений психофизиологического состояния человека. Мы можем с полным основанием говорить, что это метод регистрации динамики энергетических полей объектов различной природы. В этом контексте открываются широкие горизонты изучения новых, неизвестных ранее свойств окружающего нас мира. Очевидно, что мы сделали только первые шаги по бескрайней стране, где нас ожидают плодородные долины с бурными реками, горные кряжи со сверкающими пиками и бескрайние бесплодные пустыни. Для того, чтобы путешествовать по этой стране, мы должны определить границы своих возможностей и шаг за шагом ставить новые задачи.

В настоящий момент обозначились три основные области, в которых метод ГРВ может принести уникальную информацию:

В медицине проводимые в настоящее время научные исследования по ГРВ в основном решают обратную задачу диагностики: они выявляют корреляции ГРВ параметров с другими измеряемыми характеристиками организма. Таких корреляций выявлено достаточно много: прежде всего, с возрастом; с уровнем артериального давления; с индексами кардиовариабельности и ряд других. Наблюдается достоверная статистическая разница ГРВ параметров между группами здоровых и больных различных нозологий. Но достаточно ли этих данных для решения прямой задачи диагностики: определения заболевания на ранней стадии? На этот вопрос пока нет ответа. Используемые в наших программах диагностические таблицы находят подтверждения в клинических экспериментах, в то же время, очевидно, что их данные не являются специфическими, т.е. одно и то же графическое представление дефекта может характеризовать различные по тяжести проявления заболевания.

Помимо интуитивного метода ГРВ диагностики, который является эффективным для практики, но не может фигурировать в качестве научной методики, мы видим два пути решения этой проблемы.

Во-первых, создание интеллектуальных компьютерных систем анализа многопараметрических данных. Опыт работы позволил выявить ряд основных независимых друг от друга ГРВ параметров, отражающих особенности ГРВ-грамм:

Все эти параметры определяются для правой и левой руки, с фильтром и без него. Таким образом, мы получаем около 50 коэффициентов. Очевидно, что оценить их «вручную» не представляется возможным. В то же время, для автоматизированной системы классификации данных такая задача вполне по плечу.

При решении этой задачи необходимо учитывать следующие моменты:

  1. анализ должен проводиться по конкретным секторам, положение которых может быть определено в соответствии с Диагностической Таблицей, а размер лучше брать из равномерного разбиения ГРВ-граммы пальца на равные сектора.
  2. на первом этапе анализа необходимо учитывать тип энергетического поля и его зависимость от возраста. При этом первой задачей любой теории будет являться коррекция состояния с улучшением типа ГРВ-граммы.

Подобную программу мы планируем реализовывать прежде всего для диагностики онкологии, основываясь на имеющихся базах данных больных.

Второй путь заключается в поиске функциональных тестов, сдвигающих организм из состояния компенсированного равновесия и выявляющих, таким образом, особенности функционирования организма в целом, а также определенных систем и органов.

Удачным примером такого подхода является разработанная В. Гимбутом с коллегами методика выявления патологических состояний при беременности. В этом подходе используется подача на палец разнополярных импульсов напряжения, и сопоставление параметров ГРВ-грамм от положительной и отрицательной полярности.

Однако, возможны и другие типы тестов.

В медицине широко используются различные пробы: ортостатическая, дыхательная, манжеточная и др., они основаны на предъявлении организму определенных стандартных нагрузок и отслеживании типичной реакции. Подобные пробы должны быть апробированы для ГРВ и в дальнейшем стандартизованы на международном уровне.

С этой задачей теснейшим образом связана проблема мониторинга состояния при помощи метода ГРВ. Для решения этой задачи мы имеем все необходимое аппаратное и программное обеспечение, и, как видно из материала данного сборника, мониторинг состояния позволяет выявить уникальные ситуации, неопределяемые другими приборными методами.

В исследовании Сознания и, прежде всего, взаимодействия Сознания с материальным миром, метод ГРВ может занять совершенно уникальное положение. Он позволяет выявить особые состояния человека, связанные с измененными состояниями Сознания (ИСС), и относительно просто следить за изменением свойств материальных объектов (вода, газоразрядные датчики) под влиянием направленного внимания. Это открывает широкие перспективы для углубленных научных исследований, которые неизбежно приведут к следующей ступени наших представлений о Человеке и его месте во Вселенной. Такие исследования являются не просто курьезной научной забавой – они имеют серьезные практические следствия.

Современный мир страдает от безудержного терроризма, с одной стороны, и роста психосоматических расстройств, с другой. Мы пытаемся ответить на силу силой, на рост числа заболеваний увеличением сложности медицинской системы, но этот подход не дает желаемых результатов. Один из перспективных путей решения проблемы лежит в развитии методов превентивной диагностики, холистического анализа человека в соотношении его физической, ментальной и духовной сущностей. Метод ГРВ в этом плане является очень перспективным.

Первый практический выход – это анализ состояния спортсменов. Методика, использующая ГРВ в сочетании с HRV и психологическим анализом, уже создана и успешно проходит тестирование. В 2003 году началось ее широкое внедрение.

Другой пример – определение уровня стресса с целью контроля потенциальных террористов. Метод прошел испытание в органах ГУВД Санкт-Петербурга и получили высокую оценку профессионалов. В настоящее время в испытаниях находится новый ГРВ прибор, который позволяет определить уровень стресса за 1.5 секунды без использования компьютера, за счет встроенного в прибор микропроцессора. Ряд новых используемых принципов закрыт тремя патентами.

Большой интерес представляют наши совместные исследования в экспедиции «Земля – наш общий дом». Мы исследовали реакцию людей на пребывание в различных зонах земли: в горах, на морском побережье, в пещере, в шахте и т.д. Уже можно говорить, по крайней мере, о двух типах реагирования организма. Но нужны дальнейшие наблюдения.

В области исследования жидкостей целый ряд результатов, полученных независимыми группами в разных странах, ставит метод ГРВ в совершенно уникальное положение. Он способен выявлять жидкости, неотличимые другими методами анализа. Идет ли речь о гомеопатических растворах, определенных состояниях крови или о натуральных и синтетических маслах одинакового химического состава – метод ГРВ трудно с чем-нибудь сопоставить.

В то же время, очевидно, что это лишь первые шаги на пути создания практической методики исследования стимулированной фотоэлектронной эмиссии жидкостей. Во-первых, необходима разработка нового прибора, позволяющего одновременно исследовать несколько образцов жидкостей. Это требуется как для проверки воспроизводимости данных, так и для сопоставления исследуемых и контрольных жидкостей. При этом разброс данных от образца к образцу диктуется не только погрешностью технических характеристик устройств, но и свойствами самой жидкости. Чем выше активность жидкости, тем больше разброс данных последовательных измерений. Пока это только наблюдение, необходим планомерный набор материала для связи этого наблюдения с параметрами жидкости. В частности, много разговоров идет о структурных свойствах жидкостей, но до сих пор мы не имеем реальных инструментальных данных. Требуется проведение модельных экспериментов при сопоставлении с оптическими спектральными методами анализа.

В то же время уже сейчас виден ряд областей, где внедрение метода ГРВ позволит создать уникальные методики контроля жидких сред:

В наших планах – набор экспериментальных данных, создание практичного удобного прибора и широкое внедрение метода ГРВ на основе конкретных методик для определенных областей.

Итак, очевидно, что метод ГРВ постоянно развивается и приобретает все большую известность. На повестке дня стоит несколько вопросов:

Мы уверены, что эти задачи будут успешно решены в ближайшие годы на базе широкой международной кооперации и сотрудничества.

К.Г. Коротков.
Декабрь 2003. Санкт-Петербург.

АРКТУР №20

Горизонты нового мира


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 24.03.2020