АРКТУР №20

Грани Агни Йоги о здоровье

Медицина эпохи сердца

13. (Март 13). Даже магнит может размагнититься в неполезном соседстве, тем более магнит человеческого духа. Даже Христос удалялся в пустыню, в уединение, когда воздействия окружающих становились невыносимыми. Каждая аура при соприкосновении вступает во взаимодействие с излучениями носителя Света и по закону сообщающихся сосудов берет от него жизненные эманации. Поэтому длительное пребывание среди людей с излучениями невысокого порядка не может не влиять отрицательно на утонченную ауру. Не всякое воздействие среды можно долгое время преодолевать без вреда для организма. Постоянная потеря Светоносных энергий не всегда и не во всех условиях может пополняться без ущерба. И тогда наступает реакция, выражающаяся в том, что аура поникает, огни угасают и свет прекращает свою работу по преображению окружающей среды. Симптомы эти очень опасны, ибо приостанавливается продвижение духа. Происходит постоянное расхищение психической энергии. Великие Учителя очень страдали, принимая на себя тягость земных воплощений. Воздействия мира сего очень сильны. Много мужества и много Света надо иметь, чтобы сказать безбоязненно: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего».

52. (Апр. 10). Не могут центры раскрываться у нечестивца, порочника, пьяницы или у человека, наполненного злобой и другими отрицательными энергиями. Нужно полное очищение всех оболочек, нужны определенный режим и питание.

58. (М. А. Й.). Профилактика в медицине понимается довольно правильно, но в области духа понимание это отсутствует. Обращаются за помощью тогда, когда вред уже нанесен, вместо того, чтобы применить профилактику духовного порядка и утверждать постоянно такое состояние сознания, когда все, даже самые ярые, попытки тьмы разбиваются о защитную заградительную сеть, насыщенную и усиленную посылаемым в нее Лучом. …

61. (Апр. 14). Одна вспышка раздражения может пережечь провода, и потребуется некоторое время на восстановление. При повторных и частых вспышках провод перестает действовать, ибо восстановление не поспевает за пережиганием. Этим особенно опасно раздражение в ученике. Бессмысленно оно и бесцельно, так как не имеет ничего положительного и достигает результата, противоположного тому, который хотел бы достичь раздражающийся человек. Слабые или больные нервы не оправдание для раздражения, ибо много даже обычных людей не допускают раздражения, несмотря на слабые нервы. Дело не в нервах, а в состоянии сознания. Конечно, нервы надо лечить, но прежде всего привести в порядок сознание. Трудно? Но кто же говорит, что легко. Тем более нужно гармоничное состояние духа как противовес хаотичности тьмы.

139. (Май 15). … Часто ощущение непонятной и беспричинной тягости на сердце есть не что иное, как знак того, что сознание несет на себе часть Ноши Мира за все человечество. Отсюда забота о благе всего человечества есть обязанность каждого. Это не слова, это огненная действительность жизни. …

157. Сын Мой, не смущайся печалью, ибо она будет в радость. В мире двойственных противоположностей нельзя испытывать ни одного явления, не утвердив тем самым явления, ему противоположного. В области лично-астральной сознание постоянно находится в сфере влияния то одного, то другого полюса, и испытывающий радость эмоции личной тем самым вызывает к манифестации противоположное чувство. И можно заметить, как в жизни людей все то, что обычно служит причиною радости, спустя некоторое время вызывает печаль или совсем нерадостные переживания. …

170. (М. А. Й.). … Стоит ли тому, что сегодня влияет, чтобы завтра перестать и быть забытым, позволять слишком уж сильно отягощать сознание. Можно, поднявшись на башню в цитадель духа, там затвориться от внешних воздействий, крепко запомнив, что «даже и это пройдет», пройдет все, что влияет сегодня, чтобы завтра забыться.

177. (Май 28). Лик Учителя, введенный в сердце, постоянно творит, преображая сознание. Сознание, преображаясь, преображает не только физическое тело, но и все оболочки человеческого микрокосма. Это преображение можно назвать утончением, или разрежением, более плотной материи в более тонкую. Каждая мысль и чувство в той или иной степени влияют даже на физическое тело, вызывая в нем ответные реакции. Даже мысль о свежем, сочном ломтике лимона вызывает выделение слюны. Это ощущается явно. Но сколько неощущаемых и не отмечаемых сознанием реакций все время идет в организме. Для усиления действия светоизлучения Лика надо соблюсти мысль. Ведь мысли, воздействуя на все оболочки, либо их возвышают и устремляют вверх, либо отягощают, отемняют и влекут книзу. От мысли отказаться нельзя. Без мысли не живет сознание, но мысль можно очистить и возвысить. Преображение мысли предшествует преображению тела и оболочек. Ведет мысль.

183. Следует очень внимательно следить за тем, чтобы через пищу, питье, воздух, мысли и чувства не проникали в микрокосм человека элементы разложения и тьмы. Пусть мысли и воля будут постоянно на страже. И пусть зараза, идущая от темных сознаний, не проникает через заградительную сеть. Когда сеть в порядке и напряжена, заражение невозможно.

195. (Гуру). Законы даяния совершенно определенны и точны. Отдавший более положенной меры подвергает себя серьезной опасности. К опустошившему себя чрезмерным даянием сознанию может приблизиться тьма, ибо оно становится незащищенным: или болезни, или неуравновесия. Исчерпанность этим опасна и потому недопустима. Чтобы мудро огонь раздавать, нужен опыт и очень развитое чувствознание. Только при этом условии можно давать. Готовы брать все, даже бессознательно, но желание взять еще не дает права на это. Чувствознание должно подсказать, кому можно дать и сколько, а кому – ничего. Не надо его подавлять, когда оно говорит «нет». Излишек даяния тяжко ложится на плечи дающего. Мудро давайте. Сокровище собрано столь тяжкой ценой.

197. (Июнь 7). Любимые вещи дольше живут нелюбимых. На одних людях не только одежда горит или обувь, но и около них быстрее разрушаются вещи. В каждом предмете есть гармонические и хаотические частицы в различных пропорциях. Стройное сознание поддерживает и охраняет первые, хаотическое, неуравновешенное – вторые. В вещах и предметах можно излучениями своей ауры вызывать к усилению и те и другие. Все зависит от излучений человеческого организма. Здоровые излучения способствуют сохранению жизни вещей. Около некоторых людей вянут цветы, исчезает улыбка и незаметно вползает болезнь. Это разрушители и пожиратели гармонических энергий. Их может порождать и человек, обладающий видимым здоровьем. Здоровье здоровью – рознь, равно как и болезни. Есть болезни, вызываемые разложением сознания. Ауры таких организмов разрушительны. Можно даже разделить людей на разрушителей, с одной стороны, и охранителей и созидателей, с другой. Следует очень оберегаться от людей с больными излучениями. Человек может болеть, и даже тяжко, и все же его излучения не будут разрушительными. И бывают случаи, когда разрушители обладают здоровьем. Жизненосители, или жизнедатели, и жизнепожиратели – так можно разделить людей по характеру их аурических излучений. Как вампир, выпивает чужую энергию такой разрушитель. И по внешнему виду далеко не всегда они распознаются легко. Им очень легко укрываться, так как никто даже и не думает о том, какой вред приносят они людям. Только снимки ауры помогут выявить этих скрытых вредителей. Вред от них очень велик. Это носители психической заразы, горя, уныния, болезней, которые они порождают при физическом и психическом с ними соприкосновении. Их можно определить по глазам, но только совокупность всех признаков может дать полную картину. Нужно очень внимательно всматриваться в людей. Попадаются интересные экземпляры, начиненные отрицательными энергиями. Ни здоровье, ни болезни не служат признаком психического неблагополучия, во всяком случае, для обычного человека. И только для Учителя Света вся сущность человека – как открытая книга.

208. (М. А. Й.). Ашрамы ценны накопленными в них кристаллическими отложениями светоносной психической энергии. Знаете хорошо, что каждое новое место надо обжить, прежде чем ваша собственная психическая энергия получит свободу выражения или выявления. Вначале сознание чувствует себя словно в тисках, связанным чуждыми наслоениями нового жилища, если в нем жили раньше. Требуется время и напряжение для нейтрализации чужих излучений. Их уничтожить нельзя, но нейтрализовать можно, применив проветривание помещения, эвкалипт, мяту и чистые благие мысли. Меры надо принимать сразу же, не дожидаясь, пока накопленная чужая энергия успеет причинить вред, если она отрицательная.

210. (Июнь 11). Овладение мыслью исключает явление навязчивости мешающих мыслей. Их много и без того, чтобы позволять без разрешения превалировать какой-либо из них в сознании. Вызвать энергии к манифестации можно, но при этом надо быть в силах ими управить. Иначе можно оказаться в положении человека из одной сказки, который вызвал беса, а справиться с ним не смог. Многие становятся жертвами своих собственных мыслей. Даже привычки есть не что иное, как кристаллизовавшиеся мысли. А с ними бороться особенно трудно, когда приходится их искоренять.

211. Контроль над сознанием уявляется не только днем, но и ночью, во время сна. Дневная мысль охраняет и во сне, если она достаточно сильна. Если же днем она ослабела или допущены были мысли другого порядка, то и контроль может оказаться недейственным. Перед засыпанием необходимо устанавливать положение мысли. Это будет лучшей охраной во сне.

256. (Гуру). Как вверху, так и внизу, как в большом, так и в малом. Будем учиться на всем, и во всем, и всегда. Те недостатки, которые легко видны в других, чаще всего гнездятся и в собственном сознании. Иначе их нелегко было бы разглядеть сразу. Вот кто-то, подобно павлину, распускает свой хвост для любования его красотою. А может быть, и в нас самих, в форме какой-то, тоже гнездится это желание нравиться и привлекать, то есть устанавливать рабскую зависимость сознания от чужого мнения. Может быть, страдаем болтливостью? Может быть, не изжили жалкой зависимости от чужих мнений и поступаем в расчете на них? Осуждение допустимо, осуждение оправдано, осуждение Приветствуем, но ... только себя самого. Суровость суждения о себе надо явить. Суд над собою надо явить. Суд над собою надо явить, не ожидая другого суда.

278. (Июль 15). Еще о молчании. Надо говорить как можно меньше и только в случае необходимости. Если со всеми болтать в размере их желания, то ни о каких накоплениях психической энергии не может быть и речи. Если бы поняли, насколько нужна и ценна сдержанность.

287. (Июль 23). Дисгармония мышления в утонченных организмах обычно вызывает и физическое неуравновесие, то есть болезнь. Дисгармония во всех видах губительно отражается на микрокосме человека. И приходится восстанавливать равновесие заново во всех проводниках. Равновесие духа – лучшая защита от болезней и лучшая профилактика.

306. (Июль 31). Взаимодействие человеческих аур – процесс очень сложный. При каждом соприкосновении происходит это воздействие одной ауры на другую. Ауры взаимно или осветляются или отемняются. Ни один контакт не остается без следствий. Молчаливые при этом часто бывают в выигрыше, так как словесный обмен усиливает следствие. В общежитиях это взаимодействие особенно длительно и постоянно. Живя среди людей, невозможно отгородиться от этих влияний. Самое важное при этом удержать индивидуальный характер собственного сознания и не дать ему раствориться под воздействием коллектива. … Сильная аура может оздоровить целую местность. На помощь ей приходит сильная мысль. Ничто так не размагничивает ауру, как болтовня и ненужные разговоры. Так как большинство людей очень любят говорить, то не так уж трудна сдержанность даже при общении с людьми. Слушающий всегда меньше теряет даже при различии излучений. Охрана собственных накоплений от попрания их невежеством – обязанность ученика.

313. (М. А. Й.). Они хотят преуспеть концентрациями, упражнениями, медитациями, постом и рассуждениями рассудка и зазыванием на свой двор, а вы старайтесь преуспеть верностью, преданностью, любовью, памятованием постоянным и неуклонностью каждодневной утвержденного ритма. Вы в жизни каждого дня стремитесь утвердить постоянство связи с Незримым и с теми, кто близок вашему сердцу, и с Тем, Кто Позвал вас идти за Собою.

410. (М. А. Й.). Алкоголь пробуждает низшие инстинкты и служит для темных каналом, по которому они легко подбрасывают свои злоумышления. Контроль сознания над мыслью ослабевает, и оно отемняется теми, кто так яро следит за каждой возможностью нанести вред. Если бы люди знали, сколько опасностей подстерегает их на каждом шагу, и особенно под влиянием алкоголя, явили бы они воздержание. Пьянство можно назвать бедствием текущего времени. Опасность в том, что оно яро и бешено раздувается темными с целью хотя бы этим путем задержать эволюцию и помешать Новой Стране в исполнении ее планетной миссии. Пространственно алкоголизм особенно вреден, ибо захватывает мысли людей, их насыщая эманациями всевозможных пороков и вожделений и ими наполняя и заражая пространство. Можно опасаться явлений повального пьянства.

423. (Сент. 29). … В ауре своей несет человек для окружающих здоровье, радость и свет или болезни, горе, страдания и тьму. Вопрос о человеческих излучениях важен необычайно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века. Потому и восстает против него тьма и препятствует его применению. Именно по этому замалчиванию явно нужного и полезного для самых широких областей жизни изобретения можно судить о его великой значимости. Не говоря уже о технике или сельском хозяйстве, в медицине оно может быть применено с пользой великой. Диагностика болезней на самых начальных стадиях заболеваний будет безошибочной, особенно рака. На благо всего человечества Дано людям это открытие. Преступно и нелепо замалчивать то, что научно неопровержимо. Несомненное опрокинет все противодействия тьмы, и в этом процессе ведущая роль принадлежит науке. Не мистика, не фантазия, не суеверия, но научные факты разрушат нагромождения невежества. Снимки ауры будут лучшим удостоверением личности и пригодности ее для выполнения служебных и общественных обязанностей.

469. (Окт. 25). Потеря равновесия может быть очень опасна для организма. Вспышки неуравновесия прожигают заградительную сеть и делают внутреннюю сущность открытой для враждебных воздействий. Восстановить сожженную вспышкой фосфорную ткань мгновенно или быстро невозможно. И состояние незащищенности длится некоторое время. Вот этот-то период и представляет собою особенную опасность от нежелательных вторжений. Должен Добавить: нет ничего в мире, ради чего стоило бы платить ценою утраты равновесия.

480. (Окт. 29). ... Тишина ушла из городов и населенных пунктов, ее заменили звуки радио и телевизоров, шум работающих машин. Все эти звуки неестественны, потому они и действуют диссонансом на утонченную нервную систему. В конечном итоге – нервные расстройства и новые виды болезней, ибо не знают, как защититься, и, к тому же, не верят во вред этих шумов. Правда, сам организм вырабатывает защиту и стремится установить иммунитет, но и это достигается только во времени и не дается легко.

558. (Дек. 9). … Мысль – это чудо природы, этот апофеоз активности духа – сведена на незамечаемую обычность, даже не подлежащую изучению официальной наукой. Да и сам аппарат человеческого тела со всей сложностью его нервной и психической организации находится в полном небрежении. Физиология не связывается с психофизиологией, а последняя – с мыслью и сознанием, как будто бы болезнь – это одно, а человек и сознание – нечто совершенно другое. За болезнью не видят ни человека, ни сознания, ни мысли, которая весьма часто является причиной нарушения равновесия организма, то есть болезни. …

(Продолжение следует)

АРКТУР №20

Медицина эпохи сердца


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 24.03.2020