АРКТУР №20

Зверобой

Лекарственные растения

«“Тысячелистник” – так называлась древняя настойка из трав дикого луга. Смысл названия заключался в убеждении, что флора лугов есть уже собранная панацея… Пропорция и способ применения остаются в руках человека...»
(М.О.I, 320)

В народе говорят: «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека».

Что же это за трава, верная подруга братьев-богатырей и излечивающая девяносто девять недугов?

У нее много названий – зверобой обыкновенный, зверобой продырявленный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой, волшебная трава, полевая аптека, Нуреricum реrfоrаtum.

Родовое название Нуреricum образовано от двух греческих слов: «hуро» – под и «еrеikе» – вереск; получается «растущий под вереском» либо «похожий на вереск». Название реrfоrаtum – перфорированный или продырявленный – растение получило из-за мелких прозрачных вместилищ, рассеянных по всей пластинке листа.

Народное название «Ивановская трава» связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название «Иванова кровь» – с легендой о смерти Иоанна Крестителя.

Царь Галилеи Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу за то, что Иоанн обличил Ирода в прелюбодеянии и говорил, что он не должен был жениться на Иродиаде – жене своего брата. Иродиада возненавидела Крестителя и, втайне желая его погубить, всячески настраивала Ирода против пророка. Но Ирод боялся Иоанна, считая его святым, и страшился народного гнева, если с Иоанном случится что-то недоброе. Однако Иродиада сумела выждать момент… По случаю своего дня рождения, Ирод давал пир приближенным. Главным номером программы была пляска дочери Иродиады – красавицы Саломеи. Растроганный и восхищенный царь Ирод сказал девице, что исполнит любое ее желание. Саломея, посоветовавшись с матерью, попросила голову Иоанна Крестителя. Царю не понравилась эта просьба, но слово было дано при таком количестве свидетелей, что отступить было невозможно. И вынужден был Ирод послать оруженосца с приказанием принести голову Крестителя на блюде, что и было исполнено… Но пока палач нес на блюде голову пророка во дворец, на землю упало несколько капель крови, и на том месте выросла трава, впитавшая кровь Иоанна. Эта трава – зверобой. (Действительно, листья и лепестки венчика зверобоя содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь).

Наиболее известное название травы – зверобой – произошло, по одним предположениям, от казахского «джерабай», обозначающего «целитель ран», по другим – из-за способности зверобоя вызывать заболевание овец. Причем заболевают не все животные, в корм которых попадает зверобой, а только белые или пестрые, и только в яркий солнечный день. На голове у таких животных образовываются припухлости, разрастающиеся в язвы, появляется сильнейший зуд. Но стоит заболевшей овце перейти в тень, через некоторое время все болезненные явления исчезают. Оказывается, в зверобое есть вещества (гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды), которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный – значит любит, если бесцветный – не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.

Зверобой продырявленный был излюбленным средством Парацельса, используемым против элементалов, духов и лярв, враждебных человеку. Он писал: «Прожилки на его листьях суть сигнатуры. Если они проколоты, это означает, что растение это отгоняет всех призраков вокруг человека. Призраки порождают видения, являя зрению и слуху человека духов, от которых происходят болезни, приводящие человека к самоубийству или падучей, умопомешательству и так далее. Нуреriсит (зверобой) есть почти универсальное лекарство».

Упоминание о зверобое есть и в Аюрведе. «Природа его горяча и суха во второй степени. Зверобой оказывает очищающее, высушивающее и рассасывающее действие. Его употребляют внутрь в виде отвара для открывания закупорок в желудке, печени, кишечнике, как мочегонное, а также для выведения желчи. При болях в бедре, подагре, ишиасе пьют зверобой до 40 дней. Примочки из зверобоя применяют для очищения и заживления больших ран и язв, при ожогах огнем. При геморрое хорошо принимать сидячие ванны с отваром зверобоя, а также семена зверобоя, поджарив на сухой сковороде, растерев и смешав с оливковым маслом, принимать по 1столовой ложке 2 раза в день утром и вечером. Зверобой нельзя употреблять беременным женщинам внутрь из-за его горячих свойств, и с осторожностью людям Питта».

Зверобой считался лекарственным растением и в Древней Греции, и в Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна рекомендовал «его пить сорок дней подряд, чтобы излечить воспаление седалищного нерва; а семя принимать внутрь для прекращения лихорадки».

В старинном рецепте читаем: «Зверобой – молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой той же травы в количестве 4-8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день лучше всего натощак, употребляют против хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка».

А известный травник М. А. Носаль пишет: «...Это растение самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения в этом смысле подобного зверобою. В народе его называют травой от 99 болезней, и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства».

Современная фитотерапия широко применяет зверобой. Используют его в качестве вяжущего, дезинфецирующего, противовоспалительного и стимулирующего регенерацию тканей средства. В лечебных сборах его широко используют при лечении желчно-каменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, легких, ревматизма, женских заболеваниях, при воспалительных процессах и язвах, при энурезе. Так же широко он используется в сборах трав при лечении стрессов, мигрени, неврозов, депрессии, нервного истощения, гипертонии.

«…Конечно, огненность растений имеет много применений и может входить в состав укрепляющих средств». (М.О.I, 214)

Настой зверобоя готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Масло из зверобоя применяют для лечения длительно незаживающих ран, язв, пролежней и в стоматологии.

«…Живое понимание мощи природы пошлет без магии освежение возможностей». (Оз.,2.V.11)

Желтякова И.Н.

АРКТУР №20

Лекарственные растения


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 24.03.2020