АРКТУР №18

Необходимы более углубленные исследования

Горизонты нового мира

В первом номере "Медицинской газеты" нынешнего года появилась статья о поистине революционном открытии руководителя лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им. В.М.Бехтерева, доктора биологических наук, кандидата медицинских наук, Валерия Борисовича Слезина. Речь идет об открытии четвертого состоянии сознания, которое возникает под действием молитвы. До сих пор наука знала три - бодрствование, быстрый и медленный сон.

В своем интервью Слезин В.Б. говорит: "Известно, что при бодрствовании в мозгу преобладают быстрые ритмы биотоков, что наблюдается и при сновидениях во время так называемого быстрого сна. Однако наряду с "быстрым" есть еще и "медленный сон", при котором преобладают медленные ритмы биотоков. Закон симметрии требует: раз существует "медленный сон", должно быть и "медленное бодрствование". И действительно, оно есть - это молитва".

Вопрос: Вы работаете над проблемой влияния молитвы на сознание, на здоровье человека. К каким выводам пришли?

Валерий Борисович: Воздействие молитвы на здоровье человека известно давно, поэтому хотелось проникнуть в нейрофизиологические механизмы этого процесса. К этому исследованию меня подвела вся предшествующая научная деятельность и многочисленные факты положительного влияния молитвы на больных. Я даже написал брошюру „Почему молитва лечит“, довольно большое сочинение.

Ее воздействие основано на теории нескольких уровней сознания. Сознание тогда сознание, когда может передать знание другому человеку. Если не может передать, значит - это уже не сознание, а отключение сознания.

Что мы сегодня знаем об уровнях сознания? Что оно не однородно. Если мы возьмем младенца, который только что родился, у него уже есть на энцефалограмме дельта-ритм. И он уже будет передавать какие-то свои сведения матери. Кстати, тот же ритм возникает и во время молитвы. Когда ребенок созревает, где-то в четыре года у него появляется тетра-ритм, это, как говорит Фрейд - идеальное “Я”, т.е. связь с отцом, матерью, семьей.

Доктор медицинских наук Добронравова И.С. смотрела больных с черепно-мозговыми травмами, у которых полностью разрушена кора головного мозга и альфа-ритм не определяется, а остается семи-герцовый тетра-ритм. Они не слышат ничего, абсолютно не реагируют ни на какие звуки, сигналы и обращения, но если к ним подойдут родственники (так к одному пришла сестра, к другому жена, с которой он тридцать лет прожил), то у них меняется когерентность тока мозга. Они реагирует, даже пытаются поднимать глаза, т.е. реагируют на обращение только близкого человека. Это второй уровень сознания, связанный с формированием узкого круга людей — это собственно и есть гуманистическое сознание.

То есть, сегодня на основании изучения электропотенциала мозга, можно построить модель взаимодействия человека с окружающим миром?

Наша беда в том, что этот уровень сознания современной цивилизации дедуцирован. Человек развивается где-то к 20 - 21 году и у него полностью формируется альфа-ритм. Это социальное сознание, социализация.

Ребенок, который имеет только сознание идеального “Я”, когда он видит идеал в отце и матери, в близких людях, то он как бы не ориентируется в пространстве, ведь его водят за ручку и он не может никуда пойти сам, и социум его не интересует. Развиваясь, человек входит в мир сознания социального, когда он учится в школе, институте, осваивает достижения человечества. Это третий уровень сознания.

Как-то мне попалось газетное сообщение, в котором говорилось, что один французский телеоператор был на работе в Сомали. В то время там было очень много голодных и от ООН работал центр раздачи пищи. К нему шли голодные истощенные люди, много детей и этот француз вел видеосъемку девочки, которая еле-еле шла к этому центру. Оставалось уже немного, но за ней скакал гриф, который ждал, когда она упадет, чтобы ее расклевать. И вот он отснял, как девочка упала, гриф ее клевал, он все это отснял на пленку. И когда его спросили, а почему, собственно говоря, он ее не поднял и не пронес оставшиеся 200-300 метров, ведь она ничего не весит, он ответил:

- Ну, какое это имеет значение? Таких тысячи, может сотни тысяч, это статистически и практически нулевая величина. Какое это имеет для человечества значение?

То есть, за человечеством он не увидел человека. Как оказалось, он воспитывался в неполной семье, где родители им не интересовались. У него практически даже не второй уровень сознания, ведь он не смог сострадать конкретному человеку, не статистически, а по-человечески. Вот что, к сожалению, утрачивается, прежде всего, всей западной цивилизацией, поэтому она становится, с одной стороны, добренькой, с другой стороны — крайне жестокой.

Как Вы проводили исследования влияния молитвы?

Мы приглашали православных священников, был игумен из Лавры, были из духовной Академии, и записывали их энцефалограмму. Сначала мы записывали фон, затем они читали стихотворения, потом читали (про себя) молитву. Это удивительный феномен, это открытие. Мы видели, что при чтении молитвы появляется сознание как бы вне мозга. Появляется ритм мозга, как у новорожденных детей, т.е. человек уходит от земного.

Нейроны коры головного мозга, а таких нейронов у каждого десять миллиардов, содержат огромный объем информации, фантастически огромный. Ребенок рождается с маленькой головкой, а нейронов у него больше, чем у взрослого, поскольку в процессе жизни они отмирают. Маленькая голова растет и мы адаптируемся к земной жизни. Земля нас притягивает. Но все запечатлено, а забываем мы что-то или нет, никто этого не знает.

Поль де Крюи в книге „Борьба с безумием“ описал психически больных в состоянии катотонии* в течение многих лет, которые вдруг начинали говорить и пересказывать события, которые происходили рядом с ними.

Иногда происходят удивительные вещи, ставящие много вопросов перед наукой. Так я приведу случай, когда умирал профессор С., сотрудник Н.Бехтеревой. Он уже не говорил, ходил голый, т.е. наступил полный маразм, страшно смотреть. К нему пришла сотрудница. Она стала ему читать научную статью, сама не понимая, зачем она это делает. Вдруг он замычал, она изменила фразу, он опять замычал, она изменила фразу, он закивал головой. Так он, за несколько дней до смерти, в полном маразме, с запустевшими нейронами, совершенно четко исправил достаточно сложную статью.

Выходит, мы еще очень мало знаем, что в нас происходит. Мы все люди технократического мира, так смотрим телевизор, но 99% из нас понятия не имеют, как он устроен. Мы привыкли к всесилию техники, многое воспринимаем без критики, поскольку, естественно, проверить не можем, да и не хватит времени, сил и знаний.

В некоторых направлениях мы фактически вышли за грань познаваемого, где наука оказывается бессильной. Многие ученые так считают. Но это может привести людей к Богу, Истине.

Мы у себя в клинике видим практические результаты влияния молитвы на здоровье человека. Вы это можете подтвердить?

Несомненно, молитва — это лечебный метод. Так было испокон веков, молитва исцеляла, не я это придумал.

Почему она лечит с точки зрения физиологии? Да потому, что этажи — „я — узкого круга“, „я — социальное“ отключаются. Всякие коллизии, которые возникают на этих уровнях сознания притупляются, могут уйти на другой план, могут даже стереться, когда мы уходим в тот мир, где эти уровни сознания уже не так важны.

Сейчас мы должны заключить договор о возможности лечения молитвой. Мы считаем, что человек должен научиться молиться.

Священник в часовне, которая будет в нашем институте, будет учить. А мы будем исследовать, насколько он может иметь действительно молитвенное погружение.

Наверное, необходимо пересмотреть наши позиции по отношению психических заболеваний. Ведь их можно разделить на две части: во-первых, нарушения истинно органические, рост опухолей и т.д.; и, во-вторых, болезни „по грехам нашим“ — от них и страдаем. И во втором случае, несомненно, молитва может принести излечение.

Нарушение гармоничных взаимоотношений с окружающим нас людьми может приводить и к соматическим заболеваниям?

Давайте посмотрим, ведь в примитивно-общинном обществе нет инфарктов, а в цивилизованном их много. Что же происходит с мозгом? Человека кто-то оскорбил, он не отреагировал на это адекватно, у него активировалась негативная зона мозга (я занимался этими зонами, но это отдельная тема), создается застойный очаг, который приводит к разрушению организма.

Почему сказано: „Кто верит - тот спасется?“ Возьмем онкологию. Известно, что верующий неоперабельный онкологический больной живет, примерно, на 5-6 лет дольше, чем неверующий. Почему? Да потому, что когда мы узнаем о раке, страх сковывает человека, то есть происходит сильнейшая активация негативных зон. Это приводит к быстрому разрушению организма, к разрушению иммунной системы и быстрой гибели. Это все я экспериментально доказал. Что снимает вера и молитва? Страх. Человек, лишенный страха, может даже самоизлечиться.

Почему уныние считается одним из больших грехов для православного человека? Ведь и уныние, депрессия тоже приводят к разрушению иммунной системы. Это можно показать по параметрам крови и т.д., это общеизвестно.

К нам приезжали американцы, они рассказывали о женщине с раком легких. Она ненавидела мужа, который ей подсунул наркотики когда она летела в Майями, а полиция их нашла. Ни за что, ни про что она отсидела 7 лет. Ненависть к мужу была главным чувством на протяжении этого времени. Конечно, эта ненависть или должна быть как-то отреагирована, или надо было простить. Иначе она убивает человека. Медики заставили (методами, с которыми я не могу согласиться) простить и забыть, и больная вылечилась.

Этот случай тоже можно рассмотреть по уровням сознания. Ведь молитва может помочь увидеть, что все бренно, в том числе и ненависть, и она не так существенна перед лицом более Высокого.

Кого Вы еще исследовали кроме православных священников?

Мы так же работали с католиками, исследовали различные медитации. Был у меня один гуру, окончивший Индусский университет.

Это слабее?

Это просто совершенно другое. Везде я видел активацию суперЭГО.

А в православной молитве?

В православной молитве я наблюдал уход от суперЭГО. В остальных случаях видел активацию социального уровня сознания, т.е. коры головного мозга на уровне альфа-ритма.

Я понимаю, что необходимы более углубленные исследования, но священники люди очень занятые.

Беседы вел Е.Е. Семенихин

АРКТУР №18

Горизонты нового мира


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 27.07.2020