АРКТУР №12

"Тобою начато величайшее завоевание Мира!"
(О Елене Ивановне Рерих)

Рерихи

Мироздание представляет собой одухотворенную энергетическую систему. Жизнедеятельность этой системы поддерживается энергетическим обменом. Человек - это лишь одна из многих энергетических составляющих , тесно связанная и взаимодействующая с остальными. В результате энергообмена происходит качественное и количественное накопление энергии, повышается энергопотенциал как человека, так и всей Планеты, и создаются дальнейшие возможности для их эволюционного продвижения.

В конце ХХ века наша Планета и живущее на ней человечество подошло к новому эволюционному витку. Чтобы дать эволюции толчок, Огненная искра Духа должна была спуститься и войти в инертную материю, так как "на материю можно воздействовать только через материю".(Е.И.Р., "Огн. опыт"). Эту задачу, как правило, выполняет Высокий Дух, Космический Иерарх. Жертвуя собой, сознательно и добровольно возвращаясь на Землю, он закладывает основание эволюции человечества. Возвращаясь в тяжелый, неустроенный мир Земли, Великая Душа приносит ту Великую Энергию, которая участвует в созидании Нового Мира, приносит человечеству Огонь.

В 1879 году в Санкт-Петербурге, в дворянской семье Шапошниковых родилась дочь, названная Еленой. Многие верят в тонкую связь между именем и сущностью человека. Елена, в переводе с греческого - зажженный факел, свет, огонь. Так и случилось - вся жизнь Елены Ивановны и в прямом , и в переносном смысле была связана с Огнем, озарена высоким пламенем служения людям. "Ее жизнь горела, как живой светильник, утверждая своим примером существование иного, прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям". (С.Н.Рерих).Перед Еленой Ивановной стояла грандиозная эволюционная задача - земная женщина, живущая обычной жизнью, она должна была притянуть на обессиленную регулярными нарушениями всех Космических Законов Землю Высшие Энергии; как бы пропустить через себя Небо на Землю и открыть перед человечеством возможности беспредельного совершенствования, исполненного творческой радости и стремления к Красоте. "Вместо (восхождения) на Небо и отторжения от Земли лучше призвать Высшие Силы на Землю, и эта возможность внесет новую жизнь". (Е.И.Р."Огн. опыт"). Только таким образом можно было преобразовать плотную материю земного мира, войти в контакт с иными Мирами, контакт, который так был необходим человечеству для дальнейшего продвижения. "Урусвати явит земли сочетание с небом. Урусвати явит красоты меру симфонией сфер. Урусвати явит луч Света, проникающий стены. Урусвати явит Щит, показавший течение Светил. Урусвати явит полет стрел духа. Урусвати явит постижение плотности материи по желанию духа. Урусвати явит пустоту мысли, не зажженной духом, ибо Наш путь Земли во Дворец претворения..." (Е.И.Р. "Огн.опыт").Так начинался новый этап эволюции...

Учитель и Наставник Елены Ивановны, Космический Иерарх, вел ее с детства, но влиял и руководил ею только строго в рамках Великих Космических Законов. Он следил за развитием девочки, навевал ей сны и видения, в которых как бы одновременно существовало Прошлое, Настоящее, Будущее; оживлял ее память, чтобы она постигала себя и все, что с ней было связано. "Воплощаясь на этот раз, дух хотел не забыть знание духа. И этот дар проявлялся уже с малых лет". (Е.И.Р., "Огн. опыт"). В шестилетнем возрасте откуда-то из самых глубин существа у Елены появилось осознание Учителя Света, который соединил серебряной нитью ее сердце со своим. "Урусвати хранит озарение детства, что где - то живет Светлый Учитель. Только воспоминание о действительности может вызвать в детском сознании такое яркое представление... Малая девочка, никем не поощряемая, сама своим сознанием направляется к подвигу сужденному. Даже яркие наставления не часто могут сохраниться в новой оболочке. Но когда путник отправляется с нашим поручением, когда он и ранее прикасался к Братству, тогда уже от младенчества он получает озарение. Он видит Знамена Света, к нему Мы приходим в разных обликах, он слышит серебряные звоны, и его серебряная нить натянута к Нам!" (Над.,II.21). Наставник явился сначала как Индус, но когда сознание ученицы расширилось и научилось вмещать, Прекрасный Облик начал постепенно изменяться и принял, наконец, Величественный Облик Космического значения - Владыки Мудрости и Красоты, Владыки Священной Шамбалы. Вместе с расширением сознания получилась новая возможность приближения к Сокровенному Знанию и принятию Огненного Опыта и, наконец, участия в строительстве космическом, в сотрудничестве с Великим Наставником, Владыкою Света.

Приступая непосредственно к эволюционному творчеству, Великий Учитель старался объяснить Елене Ивановне его суть и те трудности, которые встретятся на ее пути. "Ты вызывалась принять участие в самом опасном опыте, этот опыт очень важен для человечества и ответственен для нового участника. В нем Высшие Силы низводятся как бы на Землю, и новый канал Блага устанавливается... Тобою начато величайшее завоевание Мира! Главная особенность опыта: он должен протекать в жизни. Только покой допустим, ибо тело может уставать от необычных токов. Отличие опыта - жизнь обычная". (Е.И.Р., "Огн. опыт").

"На три отдела разделяется Наша работа. Первый - изыскания улучшения земного плана. Второй - изыскания передачи людям этих результатов. Третий - изыскания способов сообщения с Мирами. Первый требует трудолюбия и терпения, третий требует находчивости и бесстрашия, второй требует такого самоотвержения, что самый трудный полет является отдыхом". (Е.И.Р.,"Огн. опыт"). Елена Ивановна участвовала во всех направлениях работы, и в каждом из них присутствовала ее энергия и ее боль. Она постигала Высокую Истину "человеческими руками и человеческими ногами", выполняла неповторимую задачу открытия новых миров для Земли и на Земле. В процессе работы Лучи Космических Иерархов формировали новую энергетику Елены Ивановны, в которой Земля сопрягалась с иными Мирами и, прежде всего, с Миром Огненным, Миром духотворчества, без которого невозможен новый эволюционный виток. "К Нашим двум Лучам М.М. и М.К.Х. привыкла с детства, но теперь давление всех Учителей". (Е.И.Р.,"Огн.опыт"). И Елене Ивановне нужно было усвоить общий Луч - этого требовало космическое творчество, новая ступень эволюции. Лучи Учителей на одном из этапов чуть не перешли в волны огня, сжигающего оболочку центров, что грозило смертельной опасностью для Елены Ивановны. Был другой путь -передача путем накопления без воспламенения, но тогда исключался принцип Красоты "Все можно перетерпеть, лишь бы сохранить основание красоты... Явление огня надо уберечь, иначе костер духа может сгореть без смысла". (Е.И.Р.,"Огн.опыт"). Учителя смогли уберечь оболочки центров Елены Ивановны и сохранить явление Красоты. "Неоднократно я была спасена ими (Учителями) от общего возгорания центров или от огненной смерти, от которой в свое время погибали некоторые монахи и монахини". (П.Е.И.Р.,22.05.1939г.). Она прошла буквально по лезвию бритвы, через Голгофу и распятие. Чего ей это стоило - знает только она одна. Временами она испытывала огромные энергетические перегрузки. "Много разных болей пришлось испытать в связи с раскрытием и воспламенением того или иного центра, но одна из самых мучительных - это воспламенение центра легких. Боль настолько сильная, что не знаешь, какое положение принять. Лежать невозможно, и малейшее движение вызывает невольный крик. Однажды такая боль продолжалась три недели, было очень трудно..." (П.Е.И.Р., 22.05.1939г.).

Новый открытый канал общения дал человечеству информацию о жизни Священной Страны, Белого Братства. "Урусвати производит опыт особо важный. Вручить Провод Братства человеку, находящемуся в жизни, - новый шаг. Провод дает дверь к Жизни Братства. Неприукрашенная, рабочая Жизнь может быть доверена тому, кто найдет силу настоящего бесстрашия. Этот опыт дается Нами впервые". (Е.И.Р.,"Огн.опыт").

Основной этап космического Эксперимента завершился благополучно в середине 1924 года. Был установлен канал к вратам Великого Знания, и открыт путь к Новому Миру. Великий Дух и земная женщина, Елена Ивановна Рерих, отныне находилась в энергоинформационном взаимодействии с Братством, Космическими Иерархами, иными Мирами, Космическим Магнитом. Она ощущала и ассимилировала каждую новую энергию, приходящую из Космоса. "Сердце есть мост Миров". (Надз.,II,22). И в сердце земной женщины соединялись как бы два потока. Один шел сверху, напряженный тонкими и высокими энергиями; другой поднимался снизу, наполненный тяжестью человеческих страстей, кровью, жестокостью, ложью. Все это смешивалось, кипело в ее сердце и вытекало Лучом, который наполнял Планету трансформированной ею энергией, энергией нового эволюционного витка, энергией нового сознания и Высокого Духа. Это было сердце земного человека, но уже не принадлежащее ему, оно посылало энергию Земли в Космическую Беспредельность, и принимало Лучи, направленные на Землю, помогая в эволюции.

Земное тело Елены Ивановны, измененное и утонченное Экспериментом, стало телом шестого энергетического вида и больше не могло существовать так, как существуют остальные земные тела. "Когда я сама прикасалась к своим носильным вещам, то получались сильные вспышки сине - серебристого или же лилово - серебристого огня. Конечно, этот огонь виден был окружающим". (П.Е.И.Р., 22.05.1939 г.). А Девика Рани, жена Святослава Николаевича Рериха, свидетельствовала, что вокруг Елены Ивановны, когда она спала, всегда горело голубое пламя. Но старый доживающий мир не может дать Елене Ивановне новые условия. Остро чувствуя всю дисгармонию окружающего мира и пространственные токи, она в болях и страданиях прокладывала путь человечеству к высотам Космической эволюции.

"Надо разъяснить, почему Урусвати должна мучиться опытом... Хочешь принести народу точные знания, для этого надо не оставаться в залах общих Учений, но придется спуститься и подняться в помещения специальных изысканий, где физические и духовные лучи иногда даже нестерпимы... Пора поднять народы мечом или молнией, лишь бы пробудить вопль духа"(Е.И.Р.,"Огн. опыт"). Через Елену Ивановну, через установленный канал Великие Учителя дали человечеству Высшие Знания - Учение Живой Этики. Они дали людям новое энергетическое миро- воззрение, так необходимое переломному ХХ веку. Но мировоззрение это принимается с огромным трудом. Непонимание и осуждение шли и идут рядом с ним.

Непонимание близких и окружающих не обошли и Елену Ивановну. Она жила и Служила среди людей, не уходя от жизни, в обычных для всех условиях. Земные заботы, хлопоты, неудачи были неотъемлемой частью ее существования. "Великая жестокость людская по отношению к Тем, от Кого Свет и Знания они получают. Жадно берут, пожирая чужую энергию... попирая ногами Сокровища духа и Того, Кто Дает. Люди еще не научились беречь Тех, Кто может давать". (Гр.А.Й., 1962г., 477).

Но на все испытания Елена Ивановна шла с уверенностью и бесстрашием, всегда готовая к борьбе за свои убеждения. "В рабочем кабинете Елены Ивановны Рерих, на ее столе стояла небольшая статуэтка Жанны д'Арк. Стройная фигурка худенькой девушки в рыцарских доспехах. По признанию Елены Ивановны, из всех женских обликов прошлого, облик французской девы - воительницы был для нее самым притягательным и любимым. В детские годы, читая жизнеописание Жанны д'Арк, всей силой своего воображения она растворяла себя в этом образе; она даже вздрагивала от боли, потому что физически ощущала прикосновение языков пламени костра". (В.Сидоров "Семь дней в Гималаях"). Люди, близко знавшие Елену Ивановну, восхищались неукротимым горением ее духа. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил - вот в чем прежде всего она видела смысл жизни своей.

Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля. "В день памяти Матери Агни Йоги можно помыслить о том, какой вклад внесла Она в сокровищницу человеческой мысли. Явление, величие явления узнается только по следствиям. Следствия утверждаются только во времени. Можно подумать о том преображении мира, которое произойдет через Учение Живой Этики, принятое человечеством в целом. А это свершится. И времени остается не так уже много. Новая Эпоха Огня преобразовывает уже Землю и меняет ее лик. Новое вторгается властно в жизнь планеты, несмотря на все противодействие тьмы. Так же непреложно и мощно войдет и Учение Живой Этики, и тогда труды Матери Агни Йоги будут признаны человечеством и оценены во всем их космопространственном размахе. Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем. Сужденному быть, - так Сказал Сам Владыка". (Гр.А.Й. 1963 г., 472).

Желтякова.И.Н.

АРКТУР №12

Рерихи


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 27.07.2020