Ответ президента Академии МАДРА
на спецвыпуск журнала СибРО “На Восходе”

Дорогие друзья!

Мы поддерживаем вашу позицию, изложенную в письме, так как видим за вашими словами не желание кого-либо унизить, а стремление изменить ситуацию, сложившеюся в Рериховском движении к лучшему. А это невозможно без честного и откровенного разговора. У вас мужественная и открытая позиция. Уверены, что она сформировалась благодаря Наталье Дмитриевне Спириной, которую мы очень уважаем, за ее беспримерный подвиг служения Свету.

Возможно, изложение нашего отношения к происходящему, внесет посильный вклад в эволюцию взаимоотношений в Рериховской среде.

Мы согласны с позицией, что печатание дневников Е.И.Рерих преждевременно, так как

эта книга, прежде всего, необходима для понимания механизма изменения сознания под влиянием контакта с Братством, и ее изучение следует проводить только после глубокого изучения книг Живой Этики. Кстати, самый ее большой недостаток - компиляция записей ЕИ.

Несмотря на негативное отношение МЦР к нам, мы не согласны в столь категоричной оценке всей деятельности Л.В.Шапошниковой.

Наше сознание формируется в условиях контакта с внешней средой, поэтому понимание любых действий другого человека затруднительно в связи с тем, что нам часто не удается понять мотивы того или иного поступка. А, к сожалению, неготовность к конструктивному диалогу - это не только недостаток личности Людмилы Васильевны, но во многом касается и каждого из нас и является следствием жизни в определенной общественной среде и строе, в котором мы выросли. (Поэтому можно только приветствовать деятельность В.Аугустата который учит нас, прежде всего, общаться друг с другом).

На наш взгляд, наиболее объективная оценка деятельности любого лидера, в том числе и Рериховского движения, возможна, если мы знаем мотивы совершения тех или иных поступков. Так как это не всегда возможно из-за закрытости личности, то приходится ориентироваться только на результаты деятельности.

Для примера, создание музеев Н.К.Рериха в Москве и Новосибирске, Оптический театр, печатание книг АЙ, Граней АЙ, журнала "На Восходе" - это положительные явления, т.к. люди посещающие музеи, театр, читающие книги Учения, по крайней мере, могут стать лучше.

Такое отношение к происходящему это не примиренческая позиция. Реально оценивая происходящее мы видим, что многие негативные явления произошли, благодаря агрессивной политике МЦР. Но в тоже время мы надеемся, что в Рериховском движении есть и консолидирующие силы, способные повернуть ситуацию к объединению, прояви Л.В.Шапошникова хоть немного благоразумия. К сожалению, если этого не произойдет, то, вероятнее всего, произойдет временная изоляция МЦР. Но отрадно, что уже несколько признанных духовных центров понимают необходимость объединения усилий в борьбе за эволюцию.

В целом о нашем движении можно сказать, что если в области культурных инициатив, издательства проводится определенная работа и она, конечно, могла быть более эффективной, если бы Рериховские общества, имеющие больший опыт работы, могли координировать и помогать в работе тем, кто начинает свой духовный путь. Но, мы считаем, что самая большая наша проблема - это работа над сознанием. Нам надо учиться слушать других, учиться проводить конструктивные диалоги, быть более открытыми и т. д. Ее решение требует совсем немногого: во-первых, желания и, во-вторых, внутренних возможностей изменить себя.

В настоящее время мы разрабатываем программу работы групп личностного роста, используя неоценимую помощь Учения ЖЭ. И уже начали ее апробацию, прежде всего на себе.

Уважая мнения других участников Рериховского движения, Медицинская Академия МАДРА остается верной своей позиции - работы, исходя из концепции линии Бирбала, столь созвучной Н.К.Рериху.

Свет на Пути!

Президент Академии Е.Е.Семенихин
03.12.2002 г.


Дополнительно:


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 28.01.2020