Всем, кого волнует судьба наследия Рерихов, хранящегося в Государственном музее Востока

По всему миру распространяется как заразный вирус текст бессрочной акции "Набат Совести", представляющий собой набор злобных клеветнических измышлений в адрес Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея Востока. По сути, этот опус анонимный, и явно инспирирован руководством Международного Центра Рерихов, что требует судебного расследования для установления авторства данного текста и привлечения авторов в судебном порядке к ответственности за клевету.

Некоторые доверчивые и наивные люди, прочитав эту грязную стряпню, обращаются со своими письмами в защиту Международного Центра Рерихов в самые высокие инстанции - к Президенту страны, к Правительству России и Москвы.

По существу дела сообщаем следующее:

Решениями и Постановлениями Федерального Арбитражного суда Московского округа и Арбитражного суда г. Москвы

от 30.05.2001 г., дело № А-40-12162/01-84-69,

от 15.06.2001 г., дело № А-40-12162/01-84-69,

от 07.08.2001 г., дело № А-40-12162/01-84-69,

от 09.10.2001 г., дело № КГ-А40/5622-01,

в иске Международному Центру Н. Рериха было отказано как не имеющем никаких документальных оснований для передачи картин из Государственного музея Востока общественному Музею им. Н.К. Рериха.

К тому же, здание, в котором расположился МЦР, по суду (Решение Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 9401/93 от 06.09.1995 г.) принадлежит Государственному музею Востока и по Постановлению Правительства РФ № АИ-6/2562 от 16.04.1993 г. передан Государственному музею Востока для открытия в нем Музея им. Н.К. Рериха - филиала Государственного музея Востока. По вине МЦР, явочным путем захватившего "Усадьбу Лопухиных", этот филиал открыт не был.

Картины Н.К. и С.Н. Рерихов (282 работы, принадлежавшие С.Н. Рериху), хранятся в Государственном музее Востока (частично с 1980 года, полностью с 1984 года), тогда как Международный Центр Рерихов, требующий их "возврата", существует с 1991 года. Советский Фонд Рерихов, правопреемником которого себя считает МЦР (в чем МЦР отказано Федеральным Арбитражным судом Московского округа и Арбитражным судом г. Москвы) существовал с 1989 года, что также позже на 9 лет от времени поступления картин Рерихов в Государственный музей Востока.

Сегодня уловки МЦР оформить свое правопреемство от СФР через районный суд после того, как в этом МЦР было отказано двумя судами более высокой инстанции, вызывает удивление своей наглостью или юридической безграмотностью.

Для тех, кого волнует судьба картин Рерихов в Государственном музее Востока: картины хранятся в хороших условиях в специально оборудованном для них в 1990 году отдельном хранилище в здании, где расположена вся основная коллекция музея.

Регулярно по плану проводятся сверки наличия и сохранности экспонатов. Последняя сверка наличия картин Рерихов по актам приема на хранение Государственным музеем Востока от Всесоюзного художественно- производственного Комбината им. Вучетича, где они хранились до 1984 года, проведена Министерством культуры Российской Федерации и Отделом учета и хранения ГМВ с привлечением музейных реставраторов в июле 2002 года. Все картины в наличии, изменения сохранности не обнаружено.

Ежегодно музей (кроме существующей с 1977 года постоянной экспозиции Рерихов) показывает картины на выставках в лучших своих залах. Выставки проходят в длительные сроки - более двух месяцев (последние - "Лики Востока в творчестве Н.К. и С.Н. Рерихов", "Шамбала Сияющая. Живопись и слово", "Н.К. Рерих. Ю.Н. Рерих к столетию со дня рождения").

В музее с 1979 года существует Мемориальный кабинет Н.К. Рериха, входящий в сектор "Наследие Рерихов", постоянно ведется исследовательская и экспозиционная работа.

До раскола, вызванного разрушительной деятельностью Л.В. Шапошниковой, при музее работала Комиссия по культурно- художественному наследию Н.К. Рериха и его семьи, куда входили все ведущие рериховеды страны (в том числе Л.В. Шапошникова).

При мемориальном кабинете Н.К. Рериха работало первое в СССР Московское Рериховское общество, возглавляемое другом семьи Рерихов, художником Б.А. Смирновым-Русецким.

В настоящее время Государственный музей Востока с нетерпением ждет представителей Счетной Палаты РФ (как стало известно из прессы, нацеленной в музей по требованию Президента МЦР Ю. Воронцова для проверки наличия картин Рерихов в музее).

Должны огорчить Ю. Воронцова, который в одном из своих интервью заявил, что в музее произошла подмена, и вместо 70 подлинников хранятся кем-то сделанные копии... Каково ему будет отвечать за клевету (возможно, в суде), когда наличие всех картин будет установлено такой инстанцией, как Счетная Палата России?!


С большим сочувствием, О.В. Румянцева,

Заведующая сектором "Наследие Рерихов", бессменный хранитель (со дня основания в 1979 году) Мемориального кабинета Н.К. Рериха в Государственном музее Востока.

На всех актах приема картин Рерихов музеем, начиная с 1977 года, стоит моя подпись.

12 ноября 2002 года


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 28.01.2020