В Жовтневый местный суд
г. Днепропетровска
49000 г.Днепропетровск ул.Паторжинского, 18

Истец: Средняя общеобразовательная школа им.Рерихов - дочернее учреждение образования общества с ограниченной ответственностью "Орион-М"
49061 г.Днепропетровск, пр. Кирова, 121 а

Ответчик: Днепропетровское городское Рериховское общество
49044 г.Днепропетровск, ул.Гоголя, 10\9



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О защите деловой репутации и возмещении морального ( неимущественного) вреда

Днепропетровское городское Рериховское общество в июне-июле 2001г. разослало в органы исполнительной власти г.Днепропстровска и Днепропетровской области письма, в которых указало сведения, не отвечающие действительности, в отношении общества с ограниченной ответственность "Орнон-М" и Частной школы им.Рерихов. В частности, в письмах за исходящими №№ 12 и 13 от 21.06.2001г. указано, что 000 "Орион-М" и Частная школа им.Рерихов применяют оккультно-медптативные практики и специфические методы влияния на сознание и психику человека. Вышеуказанные письма были отправлены Днепропетровским городским Рериховским обществом в Днепропетровский Горисполком (входящий № 18М699 от 21.06.2001г.), в Управление образования и науки Городского Совета (входящий № 12\482 от 24.07.2001г., Днепропетровскую областную государственную администрацию (входящий № 6361 от 21.06.2001г.), Управление образования

Днепропетровской областной государственной администрации (входящий № 17\52 от 25.07.2001г.), а также ряд других инстанций.

Направляя вышеуказанные сведения в исполнительные органы, ответчик ставил перед собой цель снижения престижа и подрыв доверия к деятельности школы им.Рерихов и 000 "Орион-М".

Сведения, указанные в письмах ответчика являются неправдивыми, не соответствующими действительности, порочат деловую репутацию истца и наносят вред его интересам.

Так, 000 "Орион-М" действительно занимается образовательной деятельностью, а именно: является учредителем дочернего учреждения образования - средней общеобразовательной школы им. Рерихов. Право на создание школы 000 "Орион-М" получило на основании Решения XII сессии XXII созыва Днепропетровского городского Совета народных депутатов 30.07.1997г. № 19. Свою общеобразовательную деятельность школа им. Рерихов осуществляет на основании Лицензий № 1274 от 16.08.1996г. и № 040863 от 26.10.1999г., выданных Управлением образования Днепропетровской областной государственной администрации. Школа им. Рерихов является юридическим лицом, прошедшим государственную регистрацию.

На протяжении всего периода существования школы им. Рерихов она является одним из ведущих общеобразовательных учебных заведений Украины, о чем свидетельствуют награды и отличия, полученные школой. Так. в 1998 году школа им. Рерихов была награждена Грамотой городского дворца детей и юношества, в 2000 году - Грамотой отдела образования Кировского районного Совета, в 2000 году - Благодарностью Председателя Кировского районного Совета, в 2001 году - Дипломом Министра образования и науки Украины и. Академии педагогических наук Украины (см. приложение).

С момента своего основания в учебно-воспитательном общеобразовательном процессе школы им. Рерихов принимают участие ученые научных лабораторий педагогической социологии Института проблем воспитания Академии педагогических наук Украины ( договор от 14.07.1997г.), Института проблем природопользования и экологии Национальной Академии наук Украины (договор от 20,06.1997г.). Положительные отзывы об учебно-воспитательном и образовательном процессе работы школы им. Рерихов дали ученые лабораторий Институтов Педагогики, Проблем воспитания, Психологии Академии Педагогических наук Украины (см. прилагаемые выводы экспертной комиссии и отчеты ученых вышеуказанных лабораторий). Вопрос о целесообразности функционирования школы им. Рерихов рассматривался депутатами городского Совета от комиссии по науке, культуре, народному образованию, религии и межнациональным отношениям; от комиссии по охране материнства, детства и здравоохранению, от комиссии по законности и правопорядку. Выводом депутатов явилось: необходимость поддержки развития школы городским Советом и всей общественностью города (см. прилагаемый отчет).

Начиная с 1996 года, практически все, выпускники школы стали студентами высших учебных заведений Украины, ближнего и дальнего Зарубежья. В 2001г. школа им. Рерихов прошла государственную аттестацию, в ходе которой учащиеся показали достаточный уровень знаний.

С момента основания, учащиеся школы им. Рерихов издают газету "Гелиополис" (свидетельство о государственной регистрации от 26.11.1996г. № 375). В школе работают театр английского языка "Пилигрим", английский клуб, школа искусств, в состав которой входят: танцевальный кружок, кружок изобразительного искусства, спортивная секция Киокушинкай, театр "Чайка", литературная приемная, кружок ритмического танца "Гармония", кружок обучения игры на фортепиано.

С момента основания школы им. Рерихов ее деятельность поддерживали и поддерживают Первый вице-президент Академии педагогических наук Украины Мадзигон В.М., Президент Академии педагогических наук Украины Ярмаченко М.Д., заместитель Министра культуры Украины и Президент МА "Соняшник" Сердюк Ю.О., Председатель Конгресса украинской интеллигенции Иван Драч, ученые Днепропетровской медицинской академии. Днепропетровского государственного университета, экологической ассоциации Зеленый свет" (письма прилагаются).

Таким образом, из вышеуказанного и прилагаемых документов видно, что средняя общеобразовательная школа им. Рерихов - дочернее учреждение образования общества с ограниченной ответственностью "Орион-М" за долгие годы зарекомендовала себя как одно из лучших учебных заведений Украины, имеет признанный авторитет как в городе Днепропетровске, так и за его пределами. Заслуга в этом как педагогического коллектива школы, так и учредителя - общества с ограниченной ответственностью "Орион-М". Поэтому, из вышеприведенного следует, что сведения, изложенные в письмах ответчиков, не правдивы и недостоверны, не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию как школы им. Рерихов, так и 000 "Орион-М".

Распространение ответчиками указанных недостоверных сведений негативно сказалось на деятельности школы им. Рерихов, в частности:

- в связи с полученными письмами директор школы Блинова С.Г. и представитель учредителя школы Терещенко И.Ю. неоднократно приглашались в управление образования, как города, так и области, где были вынуждены давать пояснения по существу изложенных в письмах доводов,

- в педагогическом коллективе школы наблюдается тревожная обстановка, педагоги обсуждают информацию, изложенную в письмах, есть случаи намерения увольнения педагогов из школы после получения информации о данных письмах, к представителям администрации школы и учредителям неоднократно обращаются родители и ученики с требованиями пояснений об информации, изложенной в письмах ответчиков,

- представители администрации школы и учредителей были вынуждены давать пояснения по существу полученных писем в исполкоме Кировского райсовета и Горисполкоме,

- учредители и администрация школы получили моральный удар, что негативно сказывается на состоянии их здоровья, тратят рабочее время на хождение по инстанциям, получившим письма, давая пояснения по существу, школа им. Рерихов и 000 "Орион-М" вынуждены участвовать в судебном процессе, чтобы защитить свою деловую репутацию, что повлечет за собой отрыв от работы представителей администрации школы и учредителей, в также психические затраты и переживания,

- школа им. Рерихов и 000 "Орион-М" будут вынуждены принимать меры для восстановления своей деловой репутации, что повлечет за собой затраты материального и морального характера,

- у ряда спонсоров школы им. Рерихов и деловых партнеров 000 "Орион-М" появились серьезные сомнения в их деловой репутации,

- поступают запросы от родителей, представителей других учебных заведений, деловых партнеров с просьбой предоставить разъяснения,

- местными органами власти приостановлено рассмотрение вопроса об участии школы им. Рерихов в городских праздниках и мероприятиях (до сих пор школа регулярно принимала участие в этих мероприятиях).

Педагоги школы обратились к учредителям с просьбой принять меры к защите деловой репутации школы (протокол прилагается).

Таким образом, сведения, изложенные в письмах ответчика, не отвечающие действительности, причинили вред законным интересам истца, подорвали его деловую репутацию, поэтому имеются основания для взыскания морального вреда.

Законом Украины от Об мая 1993 года "О внесении изменений и дополнений в положения законодательных актов Украины, касающихся защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" установлена обязанность виновных лиц возместить моральный вред.

Руководствуясь ст.ст.7, 440-1 ГК Украины, ст. ст. 4,5, ГПК Украины,

прошу:

1. Обязать Днепропетровское городское Рериховское общество опровергнуть порочащие деловую репутацию Общества с ограниченной ответственностью "Орион-М" и средней общеобразовательной школы им. Рерихов сведения, изложенные в письмах:

Днепропетровского городского Рериховского общества № № 13 и 12 от 21.06.2001г. путем опровержения их в новых сообщениях, направленных по адресам, куда ранее были разосланы вышеуказанные письма.

2.Взыскать с Днепропетровского городского Рериховского общества причиненный по его вине моральный (неимущественный ) вред в пользу истца - средней общеобразовательной школы им. Рерихов в размере 28 000 (двадцать восемь тысяч) гривень.

Приложение: госпошлина, копия искового заявления для ответчика, документы, подтверждающие исковые требования на ___ листах.

Примечание: к моменту судебного заседания истцом будет предоставлена дополнительная информация по существу иска.


Генеральный директор
Средней общеобразовательной
школы им. Рерихов



И.Ю. Терещенко

назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 28.01.2020