ГОСУДАРСТВО И ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

При решении рассматриваемой проблемы следует исходить из следующей основополагающей предпосылки: в настоящее время как страна, так и планета находятся в больном положении. Реализация целостной программы укрепления здоровья нации потребует радикальных преобразований в стране, которые затем должны утвердиться в планетарном масштабе.

Многосторонний характер необходимых преобразований требует участия государства и широких слоев общественности в оздоровлении жизни. Под участием государства следует понимать не диктатуру и всевластие чиновников, а координирующую роль органов государственного управления, находящихся под контролем советов трудящихся различного уровня. Радикально изменить систему здравоохранения только изнутри только идеологическими методами, например, пропагандой целостного подхода к жизни человека, пропагандой методик традиционной медицины (фитотерапии, гомеопатии) невозможно. В древнем Китае существовала по-своему выдающаяся медицина, но она не смогла оздоровить жизнь из-за политических катаклизмов и развала государственности. Развитию методик восточной медицины и гомеопатии в целом ряде стран, в том числе и в нашей, препятствовали уродства политической системы. Тем более, что успехи только лечебной медицины не могут решить проблемы сохранения здоровья на фоне всеобщего политического кризиса.

Целостная программа должна предусматривать преобразования по меньшей мере в сферах экономики, социальной политики, идеологии и образования, и собственно лечебной системы. Естественно, при осуществлении намеченных реформ мы имеем в виду приоритет духовной сферы и культуры. Утверждение духовности и культуры будет приводить и к улучшению телесного здоровья.

Первоочередными мерами по прекращению уничтожения здоровья нации и сохранения системы здравоохранения являются изменение политической системы, прекращение идеологической агрессии и экономического развала. Иначе мы в течение 10-15 лет потеряем медицинские кадры, способные хоть как-то адекватно работать для народа, а не для кучки состоятельных клиентов.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ.

Необходимое условие успешных комплексных преобразований в здравоохранении, как и во всей стране, - уничтожение как дикого капитализма, так и засилья монополий, установление общинной системы хозяйствования, которая предполагает приоритет интересов общества, а не отдельных "собственников" или их групп. Уничтожение психологии наживы и хищничества пресечет возможности распространения духовной заразы, которая провоцирует множество как психических, так и телесных заболеваний.

На переходный период устанавливается государственная программа по постепенной ликвидации вредных и опасных производств, опасных как в отношении профессиональных, так и экологических заболеваний. Государство и органы местного самоуправления трудовых коллективов обеспечивают комплекс мер по их техническому перевооружению и предотвращению безработицы. На это же время, чтобы опасное для здоровья человека и состояния окружающей среды "хозяйствование" было не выгодно, устанавливается усиленное налогообложение вредных и опасных производств. Вырученные от него деньги направляются жестко под строгим общественным контролем на лечебные и профилактические мероприятия. Кроме того, устанавливаются адекватные (довольно высокие) денежные компенсации лицам, у которых произошло повреждение здоровья как вследствие неблагоприятных условий труда, так и экологически неблагоприятных изменений окружающей среды.

На пока еще существующих вредных и опасных производствах устанавливаются предельно допустимые сроки работы, при которых развитие профессиональных заболеваний еще маловероятно. По истечению этих сроков работающие трудоустраиваются на другие не вредные работы без снижения заработка.

Параллельно проводится как организационное, так и налоговое стимулирование ресурсо- и энергосберегающих производств.

Существующая атомная энергетика постепенно ликвидируются. Широко используются альтернативные, восполнимые источники энергии (ветер, солнечная энергия, малые ГЭС).Проводится сокращение использования автомобильного транспорта, устанавливается приоритет общественного транспорта, велосипедов, электротяги. Запрещение использования бензина, содержащего свинец.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.

На основе экономических реформ ликвидируется массовое нищенство, безработица. Проводятся государственные программы по минимизации, а затем полной ликвидации бродяжничества, проституции - как общественно опасных явлений, способствующих распространению инфекционных и духовных недугов.

Государство гарантирует получение на предприятиях любой формы собственности и организации при успешной и добросовестной работе адекватной заработной платы, обеспечивающей разумный достаток. Всем гарантируется здоровое жилье. Указанные гарантии заключаются не в раздаче бессрочных дотаций всем лентяям и лодырям, а государственной поддержкой общественного производства и государственной помощи при преобразовании убыточных и нерентабельных предприятий.

Государство содержит необходимые органы санитарно-эпидемиологического надзора и финансирует системы оказания лечебной помощи. Указанные расходы гарантированно выделяются не ниже достаточных для нормальной работы абсолютных цифр и не ниже определенного процента госбюджета.

На период до своей плановой ликвидации предприятия с вредными и опасными условиями труда, экологически опасными производствами платят обязательные отчисления на поддержание усиленной работы служб санитарно-эпидемиологического надзора, а кроме того, содержат и собственные ведомственные службы по контролю за безопасностью условий труда. При загрязнении окружающей среды - немедленные выплаты на ликвидацию последствий загрязнения. Предприятия, не выполняющие эти требования, подлежат судебному преследованию и досрочному закрытию. Сведения о состоянии окружающей среды и условиях труда открыто публикуются в адекватном, подробном и доступном для населения виде. Советы трудящихся, управляющие территориями, регулярно обсуждают состояние окружающей среды и условий труда на своих территориях и добиваются осуществления мер по их улучшению.

Проводится государственная программа рационализации питания. Вытеснения из пищевой промышленности химических наполнителей, химических заместителей и красителей. Идеологическая и экономическая поддержка растениеводства, опирающегося на биотехнологии (в первую очередь на органическое земледелие), а не химизацию. Минимизация химических обработок растений в сельском хозяйстве.

Государство и общественные организации регулируют рынок так называемых "пищевых добавок", на который ползучими методами внедряются работающие методами "расширенного маркетинга" такие фирмы как "Гербалайф", "Ньювейс" и пр. Осуществляется государственная поддержка отечественных разработок в этой области: общеукрепляющих фитосборов, гомеопатических комплексов. Мы имеем отечественные разработки в этой области высокой эффективности и весьма умеренной цены, которые могут конкурировать с зарубежными.

Прекращение строительства городов-гигантов, приоритет малым и средним рационально спланированным городам, поселкам.

Контроль за здоровьем учащихся в школах, ВУЗах, училищах. Система образования строится так, чтобы не создавать перегрузок, опасных для здоровья. Умственный труда сочетается с физкультурой и физической работой для укрепления здоровья.

Значительно расширяются возможности службы санитарно-эпидемиологическго надзора, которая ведет слежение на всеми важными параметрами окружающей среды, условий труда, продуктов питания и т.д.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ИДЕОЛОГИИ И ДУХОВНОЙ СФЕРЕ.

Утверждение общинности, доброжелательности, сотрудничества. В каждой школе каждому учащемуся даются истинные знания об окружающем мире, духовности, человеческом организме. Со школы человек обучается чередовать различные виды труда и деятельности.

Профессиональный спорт и нездоровый ажиотаж вокруг него постепенно ликвидируются. Поскольку приоритет духа не означает хилость - организуется массовое физкультурно-оздоровительное движение. Преимущественно поощряются обогащающие мировоззрение виды физкультуры - спортивное ориентирование, туризм.

Такие явно вредные виды спорта, как женские единоборства, женская тяжелая атлетика, профессиональный бокс запрещаются.

Реклама спиртных напитков, табачных изделий, порнография законодательно запрещены и пресекаются крупными денежными штрафами, а в случае злостных систематических нарушений и уголовным наказанием. Так называемые "эротические" книги и фильмы расцениваются по справедливости - то есть в большинстве случаев считаются средствами закамуфлированного распространения духовной заразы их разгул пресекается. На конкурсной основе создаются образовательные книги по половому воспитанию.

Массовая оболванивающая реклама аптечных средств прекращается. Ведутся нерекламные познавательные передачи о сохранении и поддержании здоровья, где и даются необходимые достоверные сведения о действительно необходимых лекарственных препаратах.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СИСТЕМЫ ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ.

Доминирует государственная система здравоохранения, ее преобладание обеспечивается эффективной государственной поддержкой лечебно-профилактических служб. Кооперативные лечебные учреждения и частная практика допускаются на условиях самоокупаемости при условии оказания высокого качества медицинской помощи.

Лечебные учреждения управляются коллективными органами (в некоторых западных странах уже давно существуют, например, советы больниц), в которые входят как работники этих учреждений, так и представители населения, для которого эти учреждения работают. Зарплата врача пропорционально увязывается нагрузке и эффективности работы.

При определении финансирования здравоохранения определяется минимум медицинской помощи, которая на достойном уровне оказывается любому человеку при наиболее типичных заболеваниях. Под этот объем помощи гарантируется выделение средств под контролем советов трудящихся. Деньги, выделенные на здравоохранение, находятся под общественным контролем и не отвлекаются на другие цели. Естественно, что общедоступная медицинская помощь организуется в расчете на быстрое обслуживание поступающих больных с обеспечением достойных человека условий без холода, грязи и тараканов.

За лечение пострадавших в авариях, техногенных и экологических катастрофах деньги взыскиваются с юридических и физических лиц, виновных в их возникновении. С больных алкогольными психозами, пострадавших с "пьяными травмами", как правило, по окончании лечения взыскивается его стоимость.

Современная лечебная система основана на множестве "узких" врачебных специальностей и учреждений, которые "разрывают" единого человека, в итоге, нередко за частными аспектами не видно целого. Необходимо на основе признания психической энергии соединить методологию восточной медицины, которая рассматривала человека как единое целое, с частными фактами и специальными методиками, накопленными западной медициной, что позволит создать новую систему медицины, которая сочетает высокий уровень обследования и вмешательства техники с целостным подходом.

На переходный период для облегчения внедрения методик традиционной восточной и европейской медицины вводится квалификационная врачебная специальность "врач традиционной медицины" с подрубриками: иглотерапия, гомеопатия, фототерапия. Эти методики получают широкую государственную поддержку. Государство обеспечивает бесплатное повышение квалификации врачей по этим специальностям, государство и общественные организации поддерживают обучение врачебных кадров по этим специальностям за границей: в Китае по фито- и иглотерапии, в Германии и США по гомеопатии. Крупные лечебные учреждения, претендующие на оказание "всех видов" медицинской помощи, должны будут иметь хорошо подготовленные кадры по этим специальностям.

В Китае, строго говоря, существует термин "чжень-дзю" терапия, которая включает иглоукалывание и прижигание. Имея в виду иглотерапию, я включаю в нее и тепловое воздействие на точки акупунктуры.

Естественно, что в настоящее время выделение такой специальности, как "биоэнерготерапевт" проводить не следует, так как это будет прикрытием для самых отъявленных сатанистов.

Врачи, лечащие человека от большинства распространенных болезней и утверждающие здоровый образ жизни, должны быть основой лечебной сети. Назовем их "врачи общей практики". "Узких" специалистов (нейрохирургов, неонатологов, например) реально нужно немного - только для особо сложных случаев, когда требуется специальная филигранная работа, соединенная со сложной техникой. Специализацию следует понимать не однобоко (окулист и все - за глазом ничего не знаю), а как надстройку: врач общей практики и окулист, ЛОР и врач общей практики. Врач любой специальности должен знать главное обо всех основных направлениях медицины.

Врач не должен нянькаться с больным каждый день всю его жизнь. Врач определяет "слабые" места еще не больного человека, дает советы по укреплению и сохранению здоровья. При развитии болезни определяет пусковой механизм, объясняет, как исправить образ жизни и инструктирует о лечении. Но следует утвердить в сознании всех, что если больной не будет работать над собой, то и никакое лечение радикально не поможет. Утверждение такой позиции позволит избежать астрономических расходов на множество узкоспециализированных медицинских учреждений, затрачивающих колоссальные усилия на лечения уже запущенных и необратимых болезней (типа проведения аорто-коронарного шунтирования).

При лечении требовать в ходе диагностики определить основное звено патогенеза (основное противоречие болезни) и направлять воздействие целенаправленно на него. Никакого "комплексного" лечения, когда равноправными признаются этак с полдюжины механизмов поддержания патологии и на каждый направляется по два-три патентованных лекарства.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ.

В перспективе принимать в медицинские учебные заведения только психологически подходящих для работы в медицине людей. К уже работающим подходить весьма жестко: за халатность и некомпетентность лишать диплома.

В медицинских институтах готовить врачей, которые уже способны самостоятельно вести базисную медицинскую деятельность (врачей общей практики). Диплом врача - основной документ на право лечить. Если врачу дают диплом - он уже должен уметь лечить без последующих многогодичных интернатур. Потом на основе общего врачебного образования можно особо усовершенствоваться в каких-то областях. Но номенклатурных окулистов, которые без помощи номенклатурных терапевтов сами не могут разобраться, как лечить типичные варианты гипертонической болезни быть не должны.

Врачу, прошедшему усовершенствование в какой-то области или методики диагностики и лечения выдается свидетельство о повышении квалификации, которое и позволяет применять полученные навыки в работе. Система так называемой сертификации отменяется.

При обучении обязательно учить нескольким методикам лечения (массаж, фитотерапия, гомеопатия), а не только готовыми лекарствами из аптеки. В медицинских учебных заведениях не должны преподаваться оторванные от жизни и медицины сведения, как то философия сама по себе, физкультура ради сдачи нормативов. Каждый предмет увязывается с жизнедеятельностью здорового человека и методами врачебной работы.

Широко преподаются методики экспресс-оценки комплексного состояния организма: модифицированная методика Баевского, метод Фоля, эффект Кирлиан, как приближение к визуализации уар.

Психология и психотерапия - удел каждого врача, а не узкого круга номенклатурных специалистов. Лечение проводится с обязательным учетом психологического состояния больного. Изучаются информативные психологические методики оценки личности. Однако, при групповых занятиях используется только рациональная психотерапия. Никакого группового гипноза и групповых "установок на здоровье".

Подготавливаются кадры медсестер и фельдшеров, знакомых по меньшей мере с несколькими эффективными методиками оздоровления и лечения наиболее распространенных заболеваний. Это снизит рутинную нагрузку на врачей и сделает основы медицинской помощи более доступными.


Настоящий доклад не может, естественно, претендовать на всебъемлющее освещение проблемы. Автор с признательностью примет любые конструктивные пожелания и замечания.

Впервые опубликовано: "Книга здоровья. Материалы Ш сессии института человекознания". Томск. 1997.

И.В.Бойко
Адрес автора: 195299, Петербург, Киришская ул., д.7, кв. 69, Бойко Ивану Васильевичу.
E-mail boiko@rednet.ru


назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 28.01.2020