Николай Уранов
ВПЕРЕД И ВЫШЕ

Всегда вперёд! Вперёд и выше!
Возьми и так неси свой крест.
Пусть только этим смыслом дышит
Твой каждый вздох и каждый жест.

И если сеятель сомнений
Тебе шепнёт: "Остановись!" -
Умножь ещё своё стремленье:
"Всегда вперёд и только ввысь!"

И каждый груз, давя на тело,
Лишь выше поднимает дух,
И нет конца и нет предела
Того, к чему я так иду!
 

Николаю Уранову 20 марта 2005 года исполняется 91 год. Николай Уранов - литературный псевдоним Николая Александровича Зубчинского, одного из ярчайших последователей Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Е.И. и Н.К. Рерихи своим подвигом заложили новую ступень эволюции человечества и открыли тем, кто последует за ними, путь восхождения. Н.А. Зубчинский - один из тех, кто прошел по этому пути. Он был членом харбинской группы последователей Н.К. Рериха, созданной Борисом Николаевичем Абрамовым.

При жизни Николай Александрович был известен немногим. Жил он скромной уединенной жизнью. Лишь небольшое число друзей и корреспондентов - те, кому посчастливилось познакомиться и переписываться с ним, да еще те, до кого доходили неясные слухи об этом удивительном человеке, знали о его существовании. Когда он ушел из жизни, его друг Альфред Петрович Хейдок писал: "Скажут - не знаем такого, не слыхали, - и будут правы, ибо подвиг его творился в молчании, и это подвиг такого рода, что только великое сознание способно его оценить". . О жизни Николая Александровича Зубчинского известно немного. Он родился 20 марта 1914 года на станции Вэйшахэ в Маньчжурии, близ Харбина. Отец его был служащим на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В юные годы он встретился с Борисом Николаевичем Абрамовым и стал его учеником. Вскоре в Харбин приезжает Николай Константинович Рерих. Под его покровительством в Харбине были созданы две группы последователей учения Живой Этики. Одну из них возглавил Альфред Петрович Хейдок, другую - Борис Николаевич Абрамов. В эту группу Б.Н. Абрамов привлек и молодого Уранова.

Во время пребывания Н.К. Рериха в Харбине Уранов присутствовал на его публичных выступлениях, но, будучи еще совсем молодым человеком, он не решился подойти и представиться Великому Мастеру.

Окончив юридический факультет, Николай Александрович, в поисках заработка, вынужден был перепробовать многие работы, весьма далекие от юриспруденции. Но чем бы он ни занимался, главным делом его жизни всегда оставалось изучение Живой Этики, претворение Учения в жизни каждого дня. Напряженная внутренняя духовная работа продолжалась изо дня в день, каковы бы ни были внешние обстоятельства его жизни.

В 1944 году произошла встреча Николая Александровича Зубчинского с Лидией Ивановной Прокофьевой. Их жизненные пути переплелись и слились в один. В марте 1945 года они поженились. Николаю Александровичу был в ту пору 31 год, и он уже давно шел по пути Учения, а Лидии Ивановне не исполнилось еще и двадцати, и она была начинающей ученицей. Их познакомил Борис Николаевич Абрамов, и он же благословил их брак. Лидия Ивановна и Николай Александрович прошли по жизни, осененные Любовью, помогая и поддерживая друг друга. Однако непрост был их путь: через полгода после свадьбы Николай Александрович, по ложному доносу, был арестован, осужден на 15 лет и сослан в сибирские лагеря.

Николай Александрович провел в лагерях более 10 лет. Это было время не просто тяжких испытаний, сама его жизнь подвергалась опасности. Не один раз он стоял на грани жизни и смерти, и всякий раз чудесным образом приходило спасение. Но даже в тех условиях не прекращалась работа над Учением. Чтобы обмануть лагерную цензуру, записные книжки, куда он делал выписки из книги "Сердце", озаглавил следующим образом: "Сердце, книга по восточной медицине и философии", что не вызвало подозрений, учитывая его работу в лагерной больнице.

В 1956 году, после разоблачения культа личности Сталина, Николай Александрович, как и тысячи других заключенных, был освобожден и полностью реабилитирован.

После освобождения из лагеря с 1956 по 1971 гг. Николай Александрович и его супруга Лидия Ивановна жили в п. Вихоревка Иркутской области. Но Николай Александрович с юности мечтал жить на Алтае. Всю жизнь собирал информацию об Алтае из газет, журналов, книг. И вот после выхода на пенсию, в 1971 г., они переезжают в Усть-Каменогорск, в предгорья Алтая. Но жизнь в городе тоже тяготила, Николай Александрович был расположен жить среди природы, которая вдохновляла на творчество. И они приобретают участок с избушкой в деревне под названием Казахстан, примерно в 150 км от Усть-Каменогорска. Это был практически голый участок. Полуразвалившийся дом без полов, вернее, с земляным полом, только стены и крыша. Первые годы жизни ушли на обустройство, работали на земле, восстанавливали дом. Очень много сил и времени занимала работа по обработке земли на участке, который должен был быть возделан, по законам того времени. Николай Александрович сделал себе рабочее место в сарае, так называемый кабинет. Он провел туда электричество, благоустроил. С весны до осени они жили именно там. Именно там и в Усть-Каменогорске Николай Александрович провел последние 10 лет жизни, там и было создано самое значительное, и не только по объему, его произведение "Размышляя над Беспредельностью".

Уранов придерживался строгого распорядка дня, вставал в 3 часа ночи, выходил для работы в "мастерскую", называл ее так. Занимался до утра. Днем работал по хозяйству, вел переписку с друзьями.

Следуя заветам "Живой этики", в своих письмах друзьям Николай Иванович писал:

"Истинный Агни Йог должен стремиться постоянно являть собою Учение, а это значит, несмотря на все несомые им тяготы, постоянно нести людям Огонь, или Субстанцию Радости, Субстанцию Благодати…

Пусть в разные концы мира летят благие вестники - кони счастья. Отнеситесь к этому с полным сознанием своего долга служения Общему Благу."

"… подготовка к работе в Тонком мире - это развитие мысли, воли, стремления к прекрасному. Если - здесь столь очевидно значение мысли, то там мысль - это всё. От степени обуздания страстей и эгоизма зависит, как знаете, потолок Тонкого Мира. А что касается прекрасного, то это ключ к наивысшим достижениям. Как развивать мысль - это Вы знаете: максимальное погружение в Учение, накопление знаний, исследование окружающей жизни и максимально возможная Связь. Работа над усовершенствованием себя - это основа основ. Непрестанное наблюдение над собой, изучение своих побуждений, своих кармических обстоятельств, своих возможностей и обуздание отрицательных свойств, без самооправдания, самобичевания, самопогружения - это то, что в Т[онком] М[ире] даст замечательные плоды... Любование Природой, восхищение подвигами всех категорий, почерпнутое из книг, кино картин, вдохновляющее искусство, устремление к дальним мирам, изучение прошлого земли и народов - это всё давно известно и в какой-то степени всё осуществляется, но теперь должно быть усилено за счёт сокращения "мирских" интересов.

Всегда любить, всегда стремиться
Вперёд - в просторы, в высоту,
Чтоб даже умереть - как птицы:
Простёрши крылья - на лету!

Глубокий мыслитель, талантливый поэт и писатель, живописец и музыкант, щедро одаренный природой, Николай Александрович всю свою жизнь посвятил изучению Живой Этики и приложению ее в жизни каждого дня.

Жена Николая Александровича, Лидия Ивановна, в своих воспоминаниях о нем описывает такой случай: "Однажды молочница из поселка, где они жили на Алтае сказала ей следующие слова: "Вот наблюдаю я за вашей семьей и вижу, что вы живете одной мыслью". Меня так поразило высказывание этой простой, неграмотной женщины, интуитивно сумевшей проникнуть в самую суть. Никто из наших друзей, знакомых не мог бы сказать точнее. Мы, действительно, всю жизнь прожили одной мыслью - мыслью об Учении Живой Этики.

Каждая основная идея Учения как
протянутая из высшей сферы
рука, готовая помочь путнику,
идущему в беспредельную высь.
Н.А.Уранов

Мысль об Учении привела сначала моего мужа, а потом и меня, к нашему общему Учителю Б.Н.Абрамову, который был учеником Н.К.Рериха. Он же и познакомил меня с мужем и соединил наши судьбы. Мысль эта пролегала красной нитью через всю нашу дальнейшую судьбу. Уранову она помогла пережить 11 лет сибирских лагерей, и не только выжить, но и накопить большой духовный опыт для будущего творчества. Эта же мысль об Учении помогла мне пережить отчаяние разлуки после его ухода и продолжить работу над завершением того, что он не успел закончить".

Его духовный опыт, запечатленный в записях, эссе, очерках, стихах и письмах, представляет огромную ценность. В его произведениях дается разъяснение и развитие идей, содержащихся в учении Живой Этики.

Все произведения Уранова пронизаны красотой космического мироощущения, энергетическим мировоззрением, пропитаны Огнем. Наибольшее внимание он уделял двум огромным темам: во-первых, космологии и эволюции и, во-вторых, философскому осмыслению проблемы Начал. Все книги Уранова утверждают Беспредельность, зовут в Беспредельность, помогают найти путь в Беспредельность и не заблудиться во множественных "духовных" ловушках, встречающихся нам по жизни.

В книге "Сердце" говорится: "…Спросят, почему сперва "Беспредельность", потом "Иерархия" и лишь после "Сердце". Отчего не наоборот? Но раньше направление, потом связь, после средство". Именно, сначала направление - устремление в Беспредельность. В сердечном единении и сотрудничестве с Иерархией Сил Света и состоит цель человечества, его дальнейшее эволюционное развитие. В предисловии к своей главной работе "Размышляя над Беспредельностью" Н.А.Уранов отмечает, что только совместными усилиями многих исследователей можно проникнуть в тайны "Беспредельности". Большую часть жизни он посвятил поискам ключей для раскрытия этих тайн. И то, что он сумел постичь путем упорного труда и тяжелых усилий, оставлено им в виде этих записей, чтобы "будущим исследователям служили они вехами, расставленными на пути поиска клада, захороненного в глубинах Учения".

"От сотворения Земли существовали пространственные токи, от сотворения Земли лучи Солнца и планет творили эпохи, поднимая и низвергая народы, но теперь пробил час, когда человек уже не будет бессознательно следовать их страшному давлению, но использует это давление для сознательного прогресса"
Н.А.Уранов

Используя ключи, данные в Живой Этике и "Тайной Доктрине", опираясь на письма Е.И.Рерих и обладая незаурядными астрономическими и астрологическими знаниями, автор пишет о влиянии движения Солнечной Системы в просторах галактики на эволюцию человечества и нашей планеты (и не только нашей). Путь этот символизирован движением Солнца по зодиакальному кругу.

В своих астрологические исследования Н.А.Уранов закладывает в фундамент новой научной астрологии важный компонент - Живую Этику. Уникальна его попытка использовать астрологические знания как ключ к её тайнам. Его фундаментальный труд "Размышляя над Беспредельностью" сделал одну из самых сложных, насыщенных абсолютно новыми понятиями, книг Живой Этики "Беспредельность" близкой и понятной.

Читая, постигая этот труд Н.Уранова, мы вместе с ним размышляем и о законах, по которым строится космическая жизнь, и о судьбе человечества, и о судьбе планеты Земля. Опираясь на это мировоззрение, он создает, по сути, новую парадигму развития астрологии, задачу которой он видит в способствовании всестороннему усовершенствованию жизни, а многие поэтические, туманные на первый взгляд строки книги Живой Этики "Беспредельность" - раскрываются в его фундаментальном труде "Размышляя над Беспредельностью" как четкая и ясная методика гармонизации планетной и личной жизни с эволюционным влиянием Космоса.

Работы Н.А.Уранова внесли большой вклад в развитие этой новой астрологии. Он смог серьезно продвинуться по многим ключевым вопросам, дать ответ на сложные проблемы: дифференцированость астрологического воздействия в зависимости от уровня духовного развития, изменение многих традиционных астрологических законов в эпоху Водолея, глубокий анализ тех изменений, что несет за собой новая астрологическая эра для мира и для России. В своем восприятии астрологии Н.А.Уранов далек от примитивного фатализма, она для него основа сотворчества с Космическим Магнитом. Человек будущего видится как человек мыслящий и творящий в космическом масштабе!

Из его писем: "Братья, идущие к Вершинам Земли! Обжигающим холодом встречают вас вечные снега. Вихри обрушиваются на сжимающих скользкий выступ в последнем усилии. Грозные лавины готовы низвергнуть вас в пропасти каждый момент. Каждый неверный шаг грозит вам падением. Каждый груз отягощает непомерно. Верёвки прошлого связывают вас со спутниками, утратившими желание восхождения. Они оглядываются вниз и кричат вам: "Зачем подниматься ввысь! От самых высоких вершин звёзды так же далеки, как и от дна долины! Ведь после вершин, если даже вы достигнете их, всё равно предстоит спуск, так не лучше ли опуститься сейчас же! Или, подобно Илье пророку вы ждёте огненную колесницу, которая помчит вас от вершин на небеса!?" Колесница, колёса или огненные чакры, действительно открывают пути к далёким прекрасным мирам, но эти же крылья помогают плавно опуститься тем, кто хочет помогать Земле.

Братья, идите на Вершины, к звёздам. Руками и ногами преодолевая свой трудный путь. Не пустота, но огненные крылья ожидают взошедших на Вершины!"

ПЕСНЬ СЕРДЦА

Кто скажет Солнцу, чтоб не светило?
Кто против сердца поднимет плеть?
Да разве в мире найдётся сила,
Чтоб запретила бы сердцу петь?!

Так мчись же, песня, лети, как птица.
Лети всё выше, вперёд лети!
Промчись, как ветер, сквозь все границы,
Как свет, пролейся на все пути!

Низвергнись с кручи потоком горным,
Пронзи пространство, как звёздный луч!
Пылай, как факел, над миром чёрным,
Сверкай, как Солнце, в разрывах туч!

Зови к вершинам, зови к дерзаньям,
Зови на подвиг, на бой зови.
И затопи весь мир сияньем
Всепобеждающей ЛЮБВИ!

Так же полны сияния любви его прекрасные картины, вот некоторые из них:

















Николай Уранов ушел из жизни 6 июня 1981 года, похоронен на скромном сельском кладбище близ Лениногорска (ныне г. Ридер). Ушел внезапно от сердечного приступа. У него были обширные творческие планы, которые остались незавершенными. Из письма Л.И. Зубчинской Нине Ивановне Абрамовой от 8 июня 1981 г.: "Он ушел от нас в 5 часов 6 июня. Безмерна моя человеческая тоска по нему. Вы можете меня понять, так как сами прошли через это; но в то же время радуюсь освобождению этого немалого духа от оков матери". В его наследии есть стихотворение:

СМЕРТЬ

К чему все вздохи сожалений,
К чему стенания и плач?
Умрёт глупец, умрёт и гений,
Умрёт и жертва, и палач!

И ты умрёшь, как триллионы
Ушли, уходят и уйдут,
И даже сонмы нерождённых
И то когда-нибудь умрут.

К чему же слезы и проклятья,
К чему все клятвы "не забыть"…
Мы ж рады сношенное платье
На платье новое сменить?!

Да, грусть разлуки мне знакома,
И жаль несбывшихся надежд,
Но всё же смерть - лишь смена дома,
Лишь смена сношенных одежд.

Она - начало, обновленье,
Полёт к несбыточной мечте!
Непобедимое движенье
К недостижимой Красоте!

Через несколько дней после Ухода Н.А., Лидия Ивановна видела его во сне, он сказал: "Передай всем друзьям, пусть не боятся умирать, здесь так хорошо".

И еще одно стихотворение, для многих являющееся напутствием, из удивительного наследия этого прекрасного, поистине Пламенного Духа:

ПРИКАЗ
(Огня, зажжённого в сердце)

Когда мы не спешим Туда,
Пусть нас погонит кнут,
Пусть нас преследуют всегда,
Пусть нас всегда клянут.

Пусть ярче факел клеветы
Нам освещает путь,
Единый путь Туда, где Ты, -
И некуда свернуть!

Пусть нам грозят со всех сторон,
Пусть стрелы бьются в щит,
Пусть каждый злобой окружён -
Путь кверху не закрыт.

И что нас может сбить с пути,
Что остановит нас?
Когда у каждого в груди
Пылает Твой приказ!

Легко ли, трудно ли, но мы
Должны идти всегда,
Как, пламенея в бездне тьмы,
Проносится звезда.

Пусть опадает прах одежд -
Горит приказ в груди,
Горит надежда всех надежд -
Приказ Твой нам - ДОЙТИ!

назад в начало страницы вперед
Copyright © 1996-2020, Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
При использовании представленной здесь информации ссылка на источник обязательна
Система OrphusAgni-Yoga Top Sites www.madra.dp.ua Гостевая книга
Статистика посещаемости Наш адрес Изменение сайта: 28.01.2020